СОЛОДКА

СОЛОДКА лакричник, лакрнцa (Glycyrrhiza),
род растений сем. бобовых. Многолетние травы с утолщённым ползучим корневищем.
Листья непарноперистые, часто клейкие. Цветки обычно лиловатые, в пазушных
кистях. Плод - боб с 1-8 семенами. Ок. 15 видов, в умеренном и субтропич.
поясах Евразии и Америки, вСев.Африке и Австралии. В СССР 7 видов, гл.
обр. в степной, полупустынной и пустынной зонах. Наиболее распространены
С. голая (G. glabra) - на юге Европ. чаети, Кавказе, в Казахстане и Cp.
Азии и С. уральская (G. uralensis) - на юге Сибири, в Казахстане и Cp.
Азии; растут преим. в поймах и долинах рек, по горным склонам и как сорняки
в посевах; часто образуют заросли; используются на сено и силос. Оба вида
служат осн. источником т. н. солодкового, или лакричного, корня. Солодковый
корень (корневища и корни) содержит гликозиды, сахарозу, флавоноиды, эфирное
масло, витамин С, жёлтый пигмент, минеральные соли, пектиновые вещества
и др. Из высушенных корней и побегов С. готовят отхаркивающие средства
(напр., грудной эликсир). Корень С. входит в состав мочегонного чая; его
используют также для приготовления пилюль и улучшения вкуса лекарств. Из
корня получают леч. препарат ликвиритон, применяемый при гастритах и язвенной
болезни желудка и 12-перстной кишки. Солодковый корень используют также
в пивоварении, кондитерских изделиях, кулинарии и для технич. целей. Илл.
см. т. 14, вклейка к стр. 288-289 (табл. V, рис. 45, 45а).


Лит.: Атлас лекарственных растений
СССР, M., 1962. T. В. Егорова.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я