СНЕГОВАНИЕ

СНЕГОВАНИЕ овощей,
русский нар. способ хранения овощей в снеговых буртах. Издавна применяется
на терр. центр. р-нов Европ. части СССР. Закладку на хранение проводят
в феврале - марте, в оттепель, при темп-ре наружного воздуха не ниже -1°С.
На утрамбованный снег (на открытой площадке или в холодном помещении) укладывают
вынутую из хранилища продукцию: кочаны капусты рядами в неск. слоев (каждый
слой перестилают снегом), картофель, свёклу -штабелями шир. 1-2 м, к-рые
закрывают сначала соломенными матами или рогожей, а затем полиэтиленовой
плёнкой или крафт-бумагой; морковь, лук - в плотных ящиках. Сверху овощи
засыпают снегом (слой 0,5-1 м), к-рый изолируют опилками или др.
материалами (0,4 -0,6 м) от наружного воздуха и тем самым предохраняют
от таяния. Состояние продукции контролируют измерением темп-ры в буртах
и их проверочным вскрытием. Способом С. можно сохранить овощи до нового
урожая.


Лит.: Б о б к о в
В. А., Высоцкая О. М., Шелапутин В. И., Новые методы хранения овощей с
помощью льда и снега, М., 1958.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я