СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ

СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ саливация,
секреция слюны и активное выделение её в полость рта. С. возникает у животных
и человека рефлекторно, под влиянием безусловных и условных раздражителей.
Раздражение рецепторов любого из центростремит. нервов полости рта, глотки
(язычные ветви тройничного нерва, языкоглоточного, ветви верх. гортанного
нерва) пищевыми и отвергаемыми веществами (кислоты, щёлочи, песок и др.)
вызывает безусловное С. одновременно из околоушных и подчелюстных желез.
С. происходит также при виде, запахе пищи (натуральный условный рефлекс).
Индифферентные раздражители (свет, звук и др.), сопровождающие акт еды,
с течением времени становятся сигналами условнорефлекторного С. Обнаружение
этого вида секреции позволило И. П. Павлову использовать слюнные железы
как
модель для объективного изучения высшей нервной деятельности
человека
и животных. Возбуждение рецепторов полости рта, глаз, ушей и органов обоняния
по центростремительным нервам достигает центра С. (кора головного мозга,
гипоталамус, продолговатый мозг), где происходит переключение на центробежные
парасимпатич. (барабанная струна, височно-ушные нервы) и симпатические
нервы, идущие к секреторным элементам слюнных желез. Раздражение электрич.
током барабанной струны вызывает обильное отделение жидкой слюны из подчелюстных
желез; раздражение симпатич. нерва вызывает скудную секрецию густой слюны,
богатой органич. веществами.


Наряду с нервной регуляцией
на С. влияют гормоны гипофиза, щитовидной, поджелудочной и половых желез.
У людей натощак слюна выделяется непрерывно (осн. секреция 0,24-0,9 мл/мин),
у
собак -через каждые 11/ч, у жвачных
животных осн. секреция усиливается во время еды и жвачки. У человека собирают
слюну из отдельных желез при помощи капсулы Красногорского - Лешли, прикрепляемой
к отверстию слюнного протока. Для изучения С. у животных накладывают фистулы
слюнных протоков. На С. влияют эмоциональное возбуждение и различные патологические
состояния. Напр., чрезмерное С. (гиперсаливация) наблюдается при тошноте,
невралгии тройничного нерва, стоматитах, понижение С. (гипосаливация)
- при нек-рых инфекционных болезнях, диабете и др. Лит.: Павлов
И. П., Лекции о работе главных пищеварительных желез, Полн, собр. соч.,
2 изд., т. 2, кн. 2, М.- Л., 1951; Абуладзе К. С., Изучение рефлекторной
деятельности слюнных и слезных желез, М., 1953; Бабкин Б. П., Секреторный
механизм пищеварительных желез, пер. с англ., Л.. 1960; Семенов Н. В.,
Биохимические компоненты и константы жидких сред и тканей человека, М.,
1971. В. Д. Суходола.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я