СКОРОСПЕЛОСТЬ

СКОРОСПЕЛОСТЬ растений
и Животных, способность растений и животных к быстрому росту и развитию.
Определяется скоростью достижения состояния спелости (биол. и хоз.) у растений,
зрелости (физ., половой, хоз. и др.) у животных. С.- наследственный признак,
присущий определённым культурам (салат, шпинат, редис), сортам (Киргизская
16, Ранняя 12 озимой пшеницы, Саратовская 210, Альбидум 43 яровой пшеницы,
Буковинский ЗТВ кукурузы, Номер первый грибовский 147 капусты, Муромский
36 огурца и др.), породам (напр., джерсейская, абердин-ангусская, герефордская
породы кр. рог. скота, брейтовская, ливенская породы свиней, мясо-шёрстные
породы овец). Зависит от условий технологии возделывания растений, кормления
и содержания животных. Развивается направленным отбором и подбором. Физиол.
С. характеризуется ускоренным прохождением фаз вегетации у растений, укороченным
периодом беременности, ранней сменой молочных аубов, быстрым наступлением
половой зрелости, способностью достигать большего веса за наиболее короткий
период времени у животных. При откорме молодняка скороспелых пород получают
мясо в более раннем возрасте. С. имеет экономич. значение: при выращивании
скороспелых культур и сортов производительнее используется земля, т. к.
на одном и том же поле можно получать 2 урожая в год (см. Повторные
посевы),
при разведении скороспелых животных ускоряется оборот стада,
достигается
лучшая оплата корма продукцией.


Лит.: Б о р и с е
н к о Е. Я., Разведение сельскохозяйственных животных, 4 изд., М., 1967;
Гупало П. И., Возрастные изменения растений и их значение в растениеводстве,
М., 1969; Новиков Е. А., Закономерности развития сельскохозяйственных животных,
М., 1971.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я