СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ

СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ служит
для быстрого замораживания пищ. продуктов (мяса, рыбы, овощей и др.) при
темп-ре ок. -40 °С с целью их дальнейшего хранения и транспортировки в
замороженном виде. В С. а. с интенсивным движением воздуха продукты размещаются
в камерах, через к-рые с большой скоростью продувается охлаждённый воздух.
Разновидностью С. а. подобного типа являются туннельные С. а., в к-рых
продукты замораживаются во время их транспортировки на конвейере через
морозильную камеру. Воздух в С. а. охлаждается хладагентом, проходящим
по змеевикам. В многоплиточных С. а. продукты укладываются между сдвигаемыми
плитами, внутри к-рых циркулирует хладагент или хладоноситель. С. а. применяются
для заморозки рыбы, фруктов, пельменей и т. д. При замораживании в С. а.
в 3-4 раза ускоряется процесс замораживания, наиболее полно сохраняются
питательные и вкусовые качества продуктов, уменьшается усушка, не теряется
их товарный вид.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я