СИСТЕМА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

СИСТЕМА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ комплекс
взаимосвязанных технологич. (агротехнич.), мелиоративных и организац. мероприятий
по использованию земли, восстановлению и повышению плодородия почвы.
В
колхозах и совхозах С. з. включает ряд взаимосвязанных элементов: организацию
земельной терр. и севооборотов, систему обработки почвы, систему
удобрений, мероприятия по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями с.-х.
культур, семеноводство, мероприятия по защите почвы от водной и
ветровой эрозии; в отд. р-нах - орошение, осушение, химич. мелиорацию
(известкование, гипсование и др.), создание полезащитных лесонасаждений.



Историческая справка.
С.
з. складывались и изменялись под влиянием обществ. способа произ-ва, в
зависимости от развития земледельч. техники и агрономич. науки, а также
от природных условий. Развитие С. з. отражает различные фазы интенсификации
земледелия.
По
степени интенсивности можно выделить 4 группы С. з.: примитивные, экстенсивные,
переходные от экстенсивных к интенсивным, интенсивные.


Примитивные С. з., характерные
для раннего периода развития земледелия (использование только природного
плодородия почвы): подсечно-огневая и лесопольная - в лесных р-нах, залежная
и переложная - в степных. При подсечно-огневой С. з. лес сжигали или вырубали
и на образовавшихся палах или лядах в течение 2-3 лет сеяли с.-х. культуры
(зерновые, лён).


Земли, вышедшие из-под леса,
в первые годы обеспечивали довольно высокие урожаи; затем почва утрачивала
плодородие, и земледелец вынужден был расчищать новый участок. С возникновением
частной собственности на землю, по мере сокращения свободных земель росла
необходимость возвращаться к старым участкам. Подсечно-огневая С. з. постепенно
была заменена лесопольной, при к-рой оставленный земледельцем и заросший
лесом участок вновь превращался в пашню и использовался под посевы. При
залежной С. з. участки целины распахивались под ценные зерновые хлеба (иногда
сеяли масличный лён или бахчевые культуры). Повторное возделывание зерновых
приводило к снижению их урожая. Поэтому использованную под посев (в течение
6-10 лет) землю оставляли под залежь и осваивали новые участки целины.
С течением времени в условиях недостатка свободных целинных земель залежная
С. з. постепенно заменялась переложной, при к-рой выпаханное, засорённое
поле (перелог) оставляли без обработки на 8-15 лет для восстановления плодородия
почвы. Затем перелог снова распахивали под посев зерновых хлебов. С развитием
переложной системы связано появление чистого пара как элемента паровой
С. з. Переложная С. з. существовала в Европе до 15-16 вв., а в юж. и юго-вост.
р-нах России в условиях крупного помещичьего землевладения сохранялась
до кон. 19 в.


Экстенсивные С. з. Отсутствие
свободных земель, ограниченность крест. земельных наделов, растущий спрос
на товарное зерно заставляли всё чаще распахивать перелоги. Когда продолжительность
перелога сократилась до года, примитивные С. з. сменились паровой зерновой
с 3-польным севооборотом и многопольно-травяной (в р-нах с развитым животноводством)
С. з. Земля использовалась лучше, человек стал регулировать плодородие
почвы обработкой пара, посевом многолетних трав и т. п. Экстенсивные С.
з. преобладали в эпоху феодализма.


Переходные С.з. По мере проникновения
капитализма в с.-х. произ-во возникали и развивались более совершенные
С. з. Паровая зерновая С. з. превращалась в улучшенную зерновую (введением
в зерно-паровые севообороты многолетних трав или пропашных культур). Применяли
больше органич. удобрений, лучше обрабатывали почву. Пахотоспособные земли
стали использоваться продуктивнее. Разновидностью улучшенной зерновой С.
з. является сидеральная система, характерный признак к-рой - посев в паровом
поле растений на зелёное удобрение (см. Сидерация). Сочетание полевого
севооборота улучшенной зерновой С. з. и кормового (лугового), характерного
для многопольно-травяной системы, послужило основой травопольной С. з.,
разработанной В. Р. Вильямсом. В совр. условиях применяются отд.
элементы этой системы (напр., травопольные севообороты).


Интенсивные С. з. С сер.
18 в. в странах Зап. Европы возникла плодосменная С. з., при к-рой чисто
зерновое х-во уступило место с.-х. произ-ву с развитым животноводством
и возделыванием технич. и кормовых культур. Плодородие почвы поддерживалось
и улучшалось чередованием культур (зерновых, бобовых и пропашных), внесением
повышенных доз удобрений, особенно минеральных, и тщательной обработкой
почвы. Плодосменная С. з. заняла господствующее положение вначале в Великобритании
и Франции (18 в.), затем в Германии (19 в.). Большая заслуга в её распространении
принадлежит А. Юнгу (Великобритания), О. де Серру (Франция), И. Шубарту
и А. Тэеру (Германия). В России плодосменную С. з. пропагандировали в кон.
18 в. (И. М. Комов) и в 19 в. (М. Г. Павлов, А. В. Советов и др.). Однако
её применяли лишь в отд. помещичьих х-вах, выращивавших сах. свёклу и картофель
для заводских целей. Дальнейшее развитие торгового земледелия, его специализация
в условиях капитализма способствовали формированию более интенсивных С.
з., при к-рых всю пахотоспособную землю занимали товарными культурами.
Появляется пропашная (пром.-заводская) С. з., основанная на применении
удобрений, орошения и научно обоснованной агротехники. В до-революц. России
эта С. з. имела ограниченное распространение и в отд. р-нах переходила
в т. н. вольную С. з., не имевшую установившегося порядка в использовании
земли. Выбор с.-х. культур для возделывания был подчинён требованиям рынка
и погоне за прибылью. На этой стадии развития земледелия особенно резко
проявились противоречия капиталистич. способа произ-ва: зависимость структуры
посевных площадей от колебания рыночных цен, противоречие использования
монокультуры
законам
земледелия и др., препятствующие восстановлению и повышению плодородия
почвы.



Современные С. з. в СССР.
В
зависимости от природно-экономич. условий и плановых заданий гос-ва по
продаже с.-х. продукции, определяющих специализацию производства
в
с. х-ве, в колхозах и совхозах применяются различные С. з. В степной и
лесостепной части Сев. Казахстана и Сибири сохранилась п а-ровая зерновая
С.з. Для борьбы с эрозией почвы Всесоюзный н.-и. ин-т зернового
х-ва разработал почвозащитную паровую зерновую С. з., включающую почвозащитную
обработку почвы, полосные посевы, снегозадержание, систему удобрения и
т. д. Во мн. р-нах СССР, особенно в льноводческих р-нах Нечернозёмной зоны
РСФСР, сложилась улучшенная зерновая С.з.с применением травосеяния.
В
степной зоне Украины, в засушливых р-нах Сев. Кавказа и Центральночернозёмной
обл., в Ср. и Ниж. Поволжье, частично в Зап. Сибири и Сев. Казахстане используется
улучшенная зерновая С. з. с пропашными культурами (сах. свёкла, подсолнечник,
кукуруза и др.), но без травосеяния. Повышение культуры земледелия здесь
достигается улучшением обработки почвы и применением удобрений в повышенных
дозах; важный элемент этой С. з.- полезащитное лесоразведение, к-рое
ослабляет губительное действие засухи и суховеев, защищает почву от эрозии.
В р-нах Нечернозёмной зоны, в лесостепной полосе и на орошаемых землях
юга распространена плодосменная С. з., к-рую можно назвать зерно-травяно-пропашной,
т. к. в севооборотах возделываются зерновые, пропашные культуры и бобовые
травы (без чистых паров).


Важными средствами повышения
плодородия почвы здесь являются правильные севообороты, внесение удобрений;
в сев.-зап. районах избыточного увлажнения-осушение, в засушливых -орошение
земель, мероприятия по защите почвы от водной эрозии. П р о п а ш н у ю
(пром.-заводскую) С. з. применяют в х-вах, выращивающих технич. и кормовые
пропашные культуры, а также в специализированных овоще-картофельных колхозах
и совхозах. При этой системе пропашные культуры занимают большую часть
пашни и высеваются в севооборотах подряд 2 года и более (пропашные, травяно-пропашные
и зернопропашные севообороты). Здесь нет чистых паров, часть пашни используется
2-3 раза в год для повторных посевов. Такое интенсивное использование земли
требует особых способов восстановления и повышения плодородия почвы: внесения
увеличенных доз удобрений, посевов сидератов, орошения или осушения земель
с устройством дренажной сети и применения др. мер, предохраняющих почву
от вторичного засоления и ирригац. эрозии. Концентрация и специализация
с.-х. произ-ва вызывают развитие новых С. з. агр.-пром. типа.



С. з. за рубежом. В развитых
капиталистич. странах Европы и Америки, за исключением нек-рых р-нов (пшеничная
зона США и Канады), применяют интенсивные С. з. Плодосменная С. з., господствовавшая
до сер. 20 в., уступила место специализированным системам: интенсивной
зерновой без пара, с высокой механизацией и химизацией зернового произ-ва;
С. з. с кормовыми севооборотами (выращивание многолетних трав, кукурузы,
зернофуражных культур); пром.-заводской (с хлопково-люцерновыми и др. севооборотами)
и др. В пшеничных зонах США и Канады применяют зернопаровую экстенсивную
С. з. В малонаселённых р-нах Австралии распространены многопольно-травяная
и залежная С. з. В развивающихся странах Азии и Африки наряду с высокоинтенсивными
используют примитивные С. з.


Лит.: Ермолов А. С.,
Организация полевого хозяйства. Системы земледелия и севообороты, 5 изд.,
СПБ, 1914; Советов А. В., Избр. соч., М., 1950; Прянишников Д. Н., Избр.
соч., т. 3, М., 1963; Крохалев Ф. С., О системах земледелия, М., 1960;
Земледелие, под ред. С. А. Воробьёва, М., 1972; Рюбензам Э., Рауэ К., Земледелие,
пер. с нем., 1969; Мировое сельское хозяйство, М., 1966; Синягин И. И.,
Тропическое земледелие, М., 1968. С.А.Воробьёв.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я