СИЛОСОВАНИЕ

СИЛОСОВАНИЕ заквашивание,
консервирование кормов без доступа воздуха; наиболее распространённый способ
заготовки сочных кормов. С. известно в Европе (Швеции, на терр. Прибалтики)
с 18 в. С нач. 19 в. его стали применять в Германии для консервирования
свекловичного жома. Во 2-й пол. 19 в. распространилось во Франции (в связи
с выращиванием зелёной массы кукурузы на корм), затем в США, Великобритании,
Швейцарии. В России С. ради применять в кон. 19 в. (сначала консервирование
ботвы сах. свёклы и жома, затем клевера, люцерны, луговых трав, кукурузы,
кормовых корнеплодов и т. п.). Работа по С. складывается из след. операций:
скашивание растительной массы (или уборка корнеплодов, бахчевых и др. культур),
её транспортировка, измельчение, загрузка в силосные сооружения, уплотнение
и укрытие.


Изоляция силосной массы от
доступа воздуха прекращает развитие в ней аэробных бактерий и плесневых
грибов, и образовавшаяся в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий
молочная к-та, подкисляя корм (оптимальная величина рН - 4,2), подавляет
анаэробные гнилостные, маслянокислые и др. процессы. Источником питания
молочнокислых бактерий служит сахар, поэтому содержание его в корме определяет
силосуемость последнего. Легкосилосуемые растения -кукуруза, подсолнечник,
однолетние и многолетние злаковые травы, их смеси с бобовыми травами, кормовая
капуста, корнеплоды и их ботва, бахчевые и др.; трудносилосуемые - травы
бобовых, ботва картофеля и др.; несилосуемые -крапива, сочная ботва помидоров,
тыквы и др. Процесс С. регулируют подбором сырья по силосуемости. К трудносилосуемой
массе добавляют различные хим. вещества, предотвращающие развитие нежелательных
микробиологич. процессов. Избыточное количество сахара в силосуемой массе
сбраживается дрожжами с образованием спирта и углекислоты. Влажность сырья
не должна превышать 75% (при большей влажности добавляют сухие гуменные
корма), темп-pa-35-37 °С. При сильном разогревании теряется большое количество
питательных веществ, разрушаются витамины. Измельчение растительного сырья
вызывает обильное выделение клеточного сока, вследствие чего углеводы лучше
используются молочнокислыми бактериями, быстрее накапливается молочная
к-та. Измельчённую массу легче смешивать с др. кормами, уплотнять, вынимать
из хранилищ и раздавать животным. Силосуют зелёные растения в период, когда
они дают наибольшее количество питательных веществ и не загрубели. См.
также Силос.


Лит.: Зубрилин А.
А., Научные основы консервирования зелёных кормов, М., 1947; Березовский
А. А., Силосование кормов, М., 1969; Зафрен С. Я., Как приготовить хороший
силос, М., 1970.

С. Я. Зафрен.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я