СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ

СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ (франц.
sensibi-isation, от лат. sensibilis - чувствительный) (биол.), приобретение
организмом специфич. повышенной чувствительности к чужеродным веществам
-аллергенам. С. могут вызывать бактерии и вирусы (их антигены и токсины),
хим. вещества, в т. ч. мн. лекарственные средства, промышленные яды и т.
д.


Сенсибилизирующие свойства
различных аллергенов зависят не только от кол-ва введённого вещества, но
и от его качеств. особенностей и фнз. состояния антигенов. Так, состояние
аутосенсибилизации возникает чаще к собственным повреждённым белкам в результате
образования в организме аутоаллергенов. Глобулины лошадиной сыворотки,
как и эритроциты, более анафилактогенны, чем альбумины и гемоглобин. Повторное
воздействие аллергенов на сенсибилизированный организм может вызвать аллергич.
реакции типа анафилаксии - сывороточную болезнь, Артюса феномен
(резкий местный воспалительный отёк). Время между первым попаданием в организм
аллергена и возникновением повышенной чувствительности к нему (это состояние
наз.аллергией) определяют как период С.; он может колебаться от
неск. суток до неск. месяцев и даже лег. Начальные этапы развития аллергич.
реакций во многом напоминают процесс развития иммунитета и также
сопровождаются фиксацией аллергенов в клетках ретикулоэндотелиальной системы,
плазматизацией лимфоидных клеток и выработкой в них антител. В организме
повышается клеточная чувствительность, накапливаются специфич. антитела,
способные соединяться только с тем аллергеном, к-рый вызвал их образование.


По аналогии с иммунитетом
различают С. активную и пассивную. С. и иммунитет могут развиваться параллельно.
Общие закономерности возникновения и развития С. изучены на примере активной
С. к сывороточным аллергенам. В отличие от иммунизации, С. вызывают минимальные
кол-ва сенсибилизирующей чужеродной сыворотки или иного чужеродного белка,
а также низкомолекулярные хим. вещества, в т. ч. лекарственные. Животных
сенсибилизируют с целью изучения данного феномена, имеющего значение для
лечения ряда заболеваний человека, связанных с С. Для получения активной
С. применяют не минимальные, а значительно большие дозы аллергена, неодинаковые
для разных животных; величина доз зависит от способа и пути С. животного.
Так, мор. свинкам вводят подкожно одно- или двукратно 0,01 мл лошадиной
сыворотки или растворы др. белкового аллергена; кроликам - 5-6 подкожных
введений по 1-2 или 3-5 мл лошадиной сыворотки; собакам - 0,2-0,5
мл/кг
одно-
или двукратно. Подкожный метод С. комбинируют с внутривенным: первый раз
сыворотку вводят подкожно, второй - внутривенно. Подобным образом можно
сенсибилизировать кошек, африканских хорьков, волков, медведей, лис. Обезьян
сенсибилизируют многократными внутривенными введениями небольших кол-в
яичного белка. Пассивная С. возникает при введении здоровому животному
сыворотки другого активно сенсибилизированного животного (для морской свинки
5-10 мл, для кролика 15-20 мл). Состояние С. может быть перенесено
др. организму, напр. при переливании крови, а также снято или ослаблено
путём десенсибилизации организма.


Лит.: А д о А. Д.,
Общая аллергология, М., 1970; Immunological disease, 2 ed., v. 1 - 2, Boston,
1971. В. A. Ado.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я