СЕЗОННОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

СЕЗОННОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА неравномерность
выработки продукции в течение года, связанная с сезоном.
Выражается
в подъёме, сокращении или полном прекращении произ-ва в отд. периоды года.
Сезонность существует в ряде отраслей промышленности: мясной, молочной,
рыбной, пищевой, лесной, а также в строительстве, с. х-ве. С. п., хотя
и возникает под влиянием климатических условий, в решающей степени зависит
от способа произ-ва. По мере развития техники и трансп. связей создаются
возможности для преодоления С. п. В капиталистич. странах в форме С. п.
проявляется хронич. недогрузка производств. мощностей. В дореволюц. России
большинство отраслей пром-сти носило сезонный характер. При социализме
С. п. успешно преодолевается. Так, в СССР лёгкая пром-сть выпускает разнообразную
продукцию в зависимости от сезона, вместе с тем её предприятия работают
на протяжении всего года. Уменьшается С. п. в пищевой пром-сти СССР (сахарной,
консервной, масложиро-вой, винодельческой и др.). Плодоовощная консервная
пром-сть, кроме традиционного летнего ассортимента продукции, вырабатывает
обеденные, заправочные консервы и др. полуфабрикаты из овощей и плодов,
сохраняемых в осенний и зимний периоды.


Это позволило организовать
круглогодовую работу консервных предприятий и снизить себестоимость продукции.
Практически нет сезонности в хлебопекарной, кондитерской, макаронной и
др. отраслях пищ. пром-сти, использующих сырьё, прошедшее пром. переработку.
С. п. в сах. пром-сти связана с техникой хранения сах. свёклы. Удлинение
периода переработки увеличивает потери её сахаристости. В этой отрасли
сезонность уменьшилась в связи с переработкой тростникового сахара-сырца,
ввозимого с Кубы, использованием в ряде р-нов замороженной свёклы. С. п.
существует в отд. отраслях пищ. пром-сти в связи с неравномерным потреблением
готовой продукции (безалкогольных напитков, минеральной воды, пива, мороженого).
В соляной, рыбной пром-сти, а также в переработке рыбы С. п. зависит от
климатич. условий и уменьшается по мере развития трансп. средств и техники
произ-ва. Уменьшается сезонность в стр-ве, лесной и др. отраслях пром-сти.


Преодоление С. п. позволяет
увеличить выпуск продукции, полнее использовать трудовые ресурсы и осн.
фонды. С. А. Судакевич.


С. п. в сельском хозяйстве
-зависимость производств. цикла от периодов года (сезонов), обусловленная
биологич. особенностями культивируемых растений и разводимых с.-х. животных.
В разные сезоны для выполнения с.-х. работ требуется различное количество
труда; возникает неодинаковая потребность в рабочей силе. С. п. наиболее
характерна для отраслей земледелия, где различают след. сезоны: зимний,
весеннего сева, ухода за растениями и сеноуборки, уборки зерновых, уборки
поздних с.-х. культур и вспашки зяби. В животноводстве, где различают 2
сезона - зимний и летний, С. п. выражена слабее. В этой отрасли можно регулировать
во времени определённые биологич. процессы: размножение, рост и развитие
животных; организовать содержание в одном месте больших групп скота и птицы
с учётом половых и возрастных признаков и хоз. назначения; создать условия
для одновременного (параллельного) выполнения работ по уходу за животными
и получению животноводч. продукции. С. п. в с. х-ве СССР уменьшают рациональным
сочетанием отраслей, комбинированием произ-ва, механизацией трудоёмких
работ, созданием аграрно-промышленных объединений, организацией
произ-ва продуктов на пром. основе.


Лит.: Ликвидация сезонности
производства на консервных и овощесушильных предприятиях, М., 1963; Судакевич
С. А., Особенности планирования и учета на предприятиях консервной промышленности
в новых условиях работы, М., 1970.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я