СГУЩЁННОЕ МОЛОКО

СГУЩЁННОЕ МОЛОКО пищевой
продукт, получаемый путём удаления из коровьего молока части содержащейся
в нём воды и дальнейшей его обработки. Идея получения С. м. предложена
в 1810 французом Н. Аппером. Первый завод по произ-ву С. м. построен в
1858 в США, в России -в 1881. В СССР выпускается С. м. стерилизованное
и С. м. с сахаром, к-рое может вырабатываться с наполнителями (кофе, какао
и др.). Осн. операции процесса произ-ва С. м.: пастеризация и сгущение,
внесение сахарного сиропа, охлаждение, разлив и упаковка в металлич. банки.
При изготовлении стерилизованного С. м. после сгущения следуют: гомогенизация,
разлив, упаковка и стерилизация. С. м. с сахаром содержит 28,5% сухих веществ,
8,5% жира, 43,5% сахарозы; калорийность 1356 кдж/100 г (1 ккал
=
4,19 кдж). С. м. стерилизованное содержит 25,5% сухих веществ,
7,8% жира; калорийность 557 кдж/1OO г.


Лит.: К и в е н к
о С. Ф., Страхов В. В., Производство сухого и сгущенного молока, М., 1965.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я