С. столовая

С. столовая красная,
ово щ-н а я, в 1-й год жизни образует корнеплод массой 0,4-0,9 кг шаровидно-уплощенной,
шаровидно-овальной или уплощенной формы, имеющий тёмно-красную, бордовую,
красно-фиолетовую мякоть и розетку зелёных с красными жилками или красных
листьев. В пищу используют корнеплод (содержит 13-20% сухих веществ, в
т. ч. 9-16% сахара, 1,8-3% белка, до 0,5% органич. кислот, 0,7-1,4% клетчатки,
0,8-1,3% минеральных солей, витамины С, В, Р, РР) и молодые растения. Распространена
на всех континентах. В СССР столовую С. возделывают во всех земледельч.
зонах; в 1973 её посевы занимали ок. 50 тыс. га; урожайность 400-500
ц
с 1 га
(до 1000 ц). На 1974 районирован 21 сорт, лучшие: Бордо
237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, Подзимняя А-474 и др.
В севообороте культуру размещают после капусты, томата, огурца. Под зяблевую
вспашку вносят перегной (не менее 30 т/га), на кислых почвах -известь
(5-10 т/га). Сеют столовую С. весной или осенью (подзимний посев),
двухстрочными лентами или широкорядно (междурядья 33 см). Норма
высева семян 16-20 кг/га, глуб. заделки их 2-3 см. Уход за
посевами: уничтожение сорняков гербицидами (опрыскивание пирамином),
двукратное прореживание,подкормки, рыхления и поливы (в жаркое лето и в
р-нах орошаемого земледелия).


Корнеплоды распространённых
сортов столовой свёклы: 1 - Грибовская А-473, 2- Несравненная
А-463, 3 -Бордо 237.


Корнеплоды убирают свеклоподъёмниками
и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах.



Кормовая С. в 1-й
год жизни формирует крупный (до 10-12 кг) корнеплод разнообразной
формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски
(жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых
в качестве сочного корма (листья также* силосуют). В 100 кг корнеплодов
12,2 кормовой единицы и 0,9 кг переваримого протеина; в 100 кг
листьев
10,2 кормовой единицы и 1,8 кг переваримого протеина. На терр. СССР С.
выращивается с 18 в. Возделывается во многих европ. странах, в Америке
(США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе
и др. (1973).


В СССР в 1973 посевами кормовой
С. было занято ок. 800 тыс. га. Ср. урожай корнеплодов 300-400 ц
с
1 га. Основные р-ны выращивания: Украинское Полесье, центр.
р-ны нечернозёмной зоны РСФСР, Поволжье, Белоруссия, Литва. На 1974 районировано
25 сортов; лучшие из них: Эккендорфская жёлтая, Арним кривенская, Баррес,
Победитель, Полусахарная белая и др. На кормовые цели возделывают и некоторые
сорта сахарной С., напр. Сахарную округлую 143. С. кормовую размещают в
приферм-ском севообороте после однолетних мешанок, убираемых на зелёный
корм, картофеля, кукурузы на силос. Дозы удобрений: 30-40 m/га органических
и 60-120 кг\га NPK. Высевают широкорядным или пунктирным способом
(междурядья 45-60 см), норма высева соответственно 15-25 и 8-12
кг
семян
на 1 га, глуб. заделки 2,5-4 см. Уход за посевами аналогичен
уходу за столовой С. Убирают кормовую С. картофелекопателями, картофелеуборочными
комбайнами,
свеклоподъёмниками.


Корнеплоды распространённых
сортов кормовой свёклы: 1/ - Эккендорфская жёлтая; 2 - Баррес; 3
-
Полусахарная белая.


Хранят в буртах или
хранилищах.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я