СВЁКЛА

СВЁКЛА (Beta), род
однолетних, двулетних и многолетних растений сем. маревых. В роде
13 видов (11 диких и 2 культурных), в СССР 5 видов (в т. ч. 2 культурных).
Дикие виды; С. стелющаяся (В. procumbens), С. крупнокорневая (В. macrorhiza),
С. каёмчатоплодная (В. lomatogona), С. промежуточная (В. intermedia), С.
трёхстолб иковая (В. trigyna), С. приморская (В. maritima), С. раскидистая
(В. patula) и др. Ареал их - Средиземноморье, Передняя Азия, Закавказье,
Крым, Балканы, на В. доходит до Индии, на 3. захватывает побережье Франции,
Великобритании, Скандинавии. Культурные виды: двулетние - С. листовая,
или мангольд (В. cicla), и С. обыкновенная корнеплодная (В. vulgaris),
подразделяемая на европейский (группы разновидностей столовой, кормовой
и сахарной С.) и азиатский (обычно малокультурные группы разновидностей
со слабо развитым корнеплодом) подвиды. В результате селекции выведены
разнообразные сорта культурной С. Цветоносный стебель С. травянистый, прямостоячий,
сильно ветвистый, у двух- и многолетних видов появляется на 2-й год жизни.
Листья крупные, гладкие или волнистые, треугольной, языковидной или сердцевидной
формы, прикорневые на длинных черешках, стеблевые - мелкие, почти сидячие.
Цветки обоеполые, с пятерным чашеобразным околоцветником, 5 тычинками и
1 пестиком, зелёные или беловатые, собраны в длинные облиственные соцветия,
обычно сидят по неск. штук вместе. Опыление перекрёстное - мелкими насекомыми.
Плоды почковидной формы, при созревании срастаются, образуя соплодия -
клубочки (с 2-6 плодами). Под крышечкой внутри плодов находятся семена.
В СССР впервые выведена сахарная С. с односемянными соплодиями.


Корень диких и листового
видов С.- стержневой, деревенеющий, полностью погружён в почву. У С. обыкновенной
корнеплодной образуется сочный мясистый корень (корнеплод), к-рый
у большинства сортов выступает над поверхностью почвы.


Дикую С. использовали в пищу
с незапамятных времён. В 1-2-м тыс. до н. э. была введена в культуру (предположительно
на о-вах Средиземного м.) как лекарственное и овощное растение листовая
С. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной
С.; в 10-11 вв. они были известны в Киевской Руси, в 13-14 вв.- в странах
Зап. Европы. В 16-17 вв. произошла дифференциация её на столовые и кормовые
формы; в 18 в. из гибридных форм кормовой С. обособилась сахарная С. С
кон. 19 и в 20 вв. культура распространилась на все континенты.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я