САХАРИМЕТРИЯ

САХАРИМЕТРИЯ метод
определения концентрации растворов оптически-активных веществ (гл.
обр. Сахаров, откуда назв. метода). В С. условия измерения стандартизуют,
а шкалу измерит, прибора (сахариметра) градуируют так, чтобы при измерении
в этих стандартных условиях непосредственно отсчитывать концентрацию оптически-активного
вещества в %. Концентрацию сахара определяют по Международной сахарной
шкале, 100 градусов к-рой (100 °S) соответствуют вращению плоскости
поляризации
света водным раствором 26,000 г чистой сахарозы в 100 мл
раствора,
измеренному при 20 °С в трубке дл. 200 мм. 100 °S = 34,620 кругового
градуса. Стандартные условия предусматривают освещение раствора сахара
белым
светом
(объяснение этому см. в ст. Сахариметр).
При измерении
концентрации др. веществ (напр., камфары) их освещают
монохроматическим
светом
определённой длины волны. С. широко применяется в пищ. и химико-фармацевтич.
пром-сти.


Лит. см. при ст. Сахариметр.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я