САФЛОРОВОЕ МАСЛО

САФЛОРОВОЕ МАСЛО масло
растительное
жирное, получаемое из семян сафлора Carthamus tinctorius.
Содержание жирных к-т в масле следующее (в %): 1,5-4,0 стеариновой, 6-7
пальмитиновой, до 0,2 миристиновой, ок. 0,4 арахиновой, 14-21 олеиновой,
73-79 линолевой, ок. 0,2 линоленовой. Йодное число 130-155, темп-pa застывания
масла от -13 до -20° С, кинематич. вязкость при 20 °С (61-85)-10-6м2/сек.


Масло, полученное из очищенных
семян, по наиболее важным показателям не уступает подсолнечному и используется
в пищу. Масло из неочищенных семян обладает горьким вкусом. Такое масло
применяют для приготовления светлых, нежелтеющих олиф, в мыловарении и
произ-ве линолеума.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я