САПРОБНОСТЬ

САПРОБНОСТЬ комплекс физиологобиохимич.
свойств организма, обусловливающий его способность обитать в воде с тем
или иным содержанием органич. веществ, т. е. с той или иной степенью загрязнения.
Понятие "С." сформулировано основоположниками санитарной гидробиологии
в России Я. Я. Никитинским и Г.И.Долговым. В связи с интенсивным загрязнением
вод пром. стоками, ядохимикатами, удобрениями и продуктами бытовой химии
термин "С." часто заменяют термином "токсобность" (совокупность физиолого-биохимических
свойств, позволяющих организмам жить в водоёмах и водотоках, загрязнённых
сточными водами). Проблема С., разработанная для внутр. водоёмов, становится
актуальной и для морей и океанов в связи с резким усилением их загрязнения.
С. оценивается загрязнённость вод органич. веществами. По ней воды делятся
на поли-, мезо- и олигосапробные. См. также Сапробионты.


Лит.: Долгов Г. И., Никитинский
Я. Я., Гидробиологические методы исследования, в кн.: Стандартные методы
исследования питьевых и сточных вод, М., 1927; Ж а д и н В. И., Проблемы
санитарной щдробиологии внутренних водоемов, в кн. г Санитарная и техническая
гидробиология, М., 1967; Sladecek V., The future of the saprobity system,"Hydrobiologia",
1965, v. 25, fasc. 3-4. М. М. Телитченко.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я