САПЕРАВИ

САПЕРАВИ грузинский красный винный
сорт винограда позднего периода созревания. Культивируют в Груз. ССР (гл.
обр. в Кахетии), Азерб. ССР, Арм. ССР, среднеазиатских республиках, Казах.
ССР, Молд. ССР, УССР, Ставропольском и Краснодарском краях РСФСР. Гроздь
средняя, ширококоническая, лопастная или ветвистая, рыхлая или средиеплотная.
Ягода средняя (дл. 13-20 мм),
овальная, тёмно-синяя, с густым восковым
налётом; мякоть сочная, расплывающаяся, сок слабо окрашенный. Урожайность
8-10 т с 1 га. Используется для приготовления красных столовых,
десертных и крепких вин.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я