САНТА-ГЕРТРУДА

САНТА-ГЕРТРУДА порода кр. рог.
скота мясного направления продуктивности. Выведена в сер. 20 в. на ферме
Санта-Гертрудис (Santa Gertrudis) в Техасе (США) скрещиванием шортгорнских
коров с производителями зебу. Масть вишнёво-красная, иногда со светлыми
пятнами на ниж. части туловища. Скот вынослив, способен делать большие
переходы, малоприхотлив к пастбищным кормам. Взрослые быки весят 700-800
кг,
коровы 500-600 кг. Молодняк развивается быстрее, чем у др. мясных
пород. Скот хорошо нагуливается и откармливается даже в жаркое время года.
Среднесуточный привес на откорме достигает 1200 г. Убойный выход
63-65%, наибольший - до 70%. Порода распространена во мн. странах. В СССР
впервые завезена в 1956. Разводят её в нек-рых х-вах Казах. ССР, небольшие
группы - в др. р-нах. Скрещивается с отечеств, породами для создания различных
типов мясного скота, приспособленного к определённым зонам. Быков С.-Г.
используют и для пром. скрещивания с животными молочных и молочно-мясных
пород.


Лит.: Рекомендации по разведению
и размножению крупного рогатого скота породы "санта- Гертруда" в Казахстане,
А.-А., 1964; Мацкевнч В. В., Мясное скотоводство и разведение скота породы
сантагертруда, М., 1968.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я