САЛЬМОНЕЛЛЫ

САЛЬМОНЕЛЛЫ (от имени амер. патолога
Д. Э. Сальмона, D. E. Salmon; 1850-1914), род неспороносных бактерий, имеющих
форму палочек (дл. 1-7 мкм, шир. ок. 0,3-0,7 мкм). Грамположительны;
факультативные аэробы; большинство подвижно (благодаря перитрихиально расположенным
жгутикам). На плотных питат. средах образуют круглые колонии серовато-белого
цвета, при росте на бульоне - помутнение и осадок, иногда плёнку. С. сбраживают
углеводы (глюкозу, маннозу, ксилозу, декстрин) и спирты (инозит, дульцит)
с образованием кислоты, а иногда и газа. С. чаще обитают в кишечнике животных
и человека. Большинство С. относится к патогенным видам, образующим различные
антигены:
термолабильный
жгутиковый Н-антиген и состоящие из углеводов О-антиген и Vz-антиген. Род
С. включает более 20 видов (св. 1200 серотипов, различающихся по антигенной
структуре и биохимич. свойствам); среди них возбудители брюшного тифа,
паратифов
у человека и салъмонеллёзов
у человека и животных.
А.
А. Имшенецкий.





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я