САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА

САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА о-оксибензойная
кислота, простейшая ароматич. оксикислота; бесцветные кристаллы, плохо
растворимые в воде, хорошо - в органич. растворителях; t159
°С, t 211 °С (2,66 кн/м2). С. к. широко
распространена в природе, гл. обр. в виде гликозида её метилового эфира
(метилсалицилата). В промышленности её обычно получают карбоксилированием
фенола (Кольбе - Шмиттпа реакция). С. к. обладает слабыми антисептическими,
раздражающими и кератолитическими (в больших концентрациях) свойствами.
Применяют наружно в мазях, пастах, присыпках и растворах при лечении кожных
заболеваний; входит в состав Лассара пасты, присыпки "гальманин",
препаратов "мозольная жидкость" и "мозольный пластырь". Натриевую соль
С. к. (салицилат натрия), её амид (салициламид) и ацетилсалициловую
кислоту
(аспирин) используют как жаропонижающие, противоревматические,
противовоспалительные и болеутоляющие средства; фениловый эфир С. к.- как
антисептик, и-аминосалици-ловую к-ту (ПАСК) - как противотуберкулёзное
средство. Благодаря антисептич. действию (см. Антисептические средства)
С.
к. употребляют при консервировании пищевых продуктов; её используют также
в произ-ве азокрасите-лей, душистых веществ (эфиров С. к.), для колориметрич.
определения Fe и Си, для отделения тория от др. элементов.

2236-2.jpg

2236-2.jpg



А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я