САЛАТ

САЛАТ латук посевной, салат латук
(Lactuca sativa), однолетнее овощное растение сем. сложноцветных. Родоначальником
считают латук компасный (L. serriola), в диком виде растущий в Зап. и Юж.
Европе, Передней Азии, Сев. Африке; в СССР - в Сибири (до Алтая), Ср. Азии,
Закавказье. В культуре С. распространён почти на всём земном шаре; в СССР
- повсеместно. Вначале С. развивает розетку прикорневых листьев, затем
сильно разветвлённый цветоносный стебель высотой 60-120 см с большим
количеством некрупных соцветий (корзинок). Цветки С. жёлтые, обоеполые.
Плод - семянка с летучкой. Холодостойкое (всходы выдерживают темп-ру до
-3, -5 °С), свето- и влаголюбивое растение.


Наиболее пригодны богатые органич. веществом
почвы с нейтральной реакцией. В пищу используют листья в свежем виде в
качестве салатного овоща. В них много витаминов (С, В, РР и др.), каротина,
солей железа и фосфора. Урожайность 300-500 ц с 1 га. Разновидности:
С. листовой (var. secalina), образует розетку листьев без кочана, вегетац.
период 30-40 сут, сорта - Московский парниковый и др.; С. кочанный
(var. capitata), формирует плоскоокруглый или округлый кочан, вегетац.
период 55-95 сут, сорта - Беттнера, Майский, Каменная головка жёлтая,
Берлинский жёлтый и др.; Р о м э н - С. (var. roinaпа) с кочаном удлинённо-овальной
формы, сорта - Парижский зелёный, Баллон, вегетац. период 70-100 сут.
С.
выращивают в открытом и защищённом грунте. Воткрытый грунт С. высевают
в Центр, р-не Европ. части СССР в кон. апр.- нач. мая и под зиму овощной
сеялкой. Наиболее распространённый сорт - Гранд рапид. Уход заключается
в прореживании растений, рыхлении почвы, прополке, поливах. Урожай листовых
сортов убирают в один приём, кочанных - по мере образования кочанов. Наиболее
ранний урожай С. получают, если высевают дражированные семена под зиму,
а весной посевы закрывают плёночными укрытиями. Ромэн-С. выращивают для
осеннего и зимнего потребления. Сеют в свободные парники в кон. июня или
в открытый грунт. Взащищённом грунт е выращивают сорта Московский парниковый
и кочанные. В Центр, р-не Европ. части СССР семена высевают в посевные
ящики в теплицах в нач. января, в юж. р-нах - в декабре; в фазе 2-4 листьев
растения высаживают на постоянное место. Урожай (1,5-5 кг с 1 м2)
убирают
в кон. февраля - марте. Для парников рассаду готовят с января в теплице,
в марте пересаживают в парники. Урожай (2 - 3 кг с 1 м2)
убирают
в нач. апреля.


Лит.: Марков В. М., Овощеводство,
М., 1966. В. И. Румянцева.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я