РЫБОВОДНО-УТИНОЕ ХОЗЯЙСТВО

РЫБОВОДНО-УТИНОЕ ХОЗЯЙСТВО комбинированное
прудовое хозяйство, использующее пруды для одновременного выращивания рыбы
и нагула уток. Ведущая отрасль в Р.-у. х.- рыбоводство. Выгул уток допустим
лишь с соблюдением установленных правил и норм. Утки удобряют пруд помётом,
что увеличивает кол-во естеств. кормов для рыб (зоопланктона, мотыля);
мелиорируют его, разрыхляя дно и поедая надводную и подводную растительность;
уничтожают вредителей рыб н их конкурентов в питании; питаются моллюсками,
личинками насекомых, головастиками и мелкими лягушками, к-рых карп (осн.
объект прудового рыбоводства) почти не использует; истребляют сорных рыб,
что способствует повышению естеств. рыбопродуктивности прудов (в среднем
на 40% ). Кроме того, при выгуле на рыбоводных прудах утки быстрее растут,
расходуя почти в 1,5 раза меньше кон центрированных кормов на единицу
привеса, что на 15-20% снижает себестоимость утиного мяса. Выгул уток целесообразен
только на нагульных прудах при плотности посадки 200-250 утят на 1 га
водной
площади стоячих прудов и 500 - 600 утят на 1 га проточных прудов.
Годовиков карпа выпускают в пруды за 15-20 сут до посадки уток.
Выгул уток совместно с карпом возможен и на торфяных карьерах болот.


Р.-у. х. развиты во мн. странах Зап. Европы
(Венгрии, ГДР, ЧСР и др.).


Лит. :Черфас Б. И., Зернышко Г.
А., Выгул уток в карповых прудовых хозяйствах, М., 1946; Ш п е т Г. И.,
Харитонова Н. И., Влияние выгула уток на повышение рыбопродуктивности крупных
карповых прудов, "Рыбное хозяйство", 1965. в. 2. А. С. Вавилкин.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я