РУБЕЦ

РУБЕЦ начальный, самый большой
отдел 4-камерного желудка жвачных животных, занимающий почти всю
левую половину брюшной полости. Объём Р. у взрослых животных равен 4/объёма всего желудка (у новорождённых, питающихся только молоком, Р. вдвое
меньше сычуга). Начальный отдел - преддверие Р.- сообщается с сеткой
и
пищеводом. Стенки Р. состоят из наружной - серозной, средней - мышечной
и внутренней - слизистой оболочек. На внутр. стенке имеются складки - тяжи,
разделяющие Р. на отд. карманы, задерживающие пищевые массы. Внутр. эпителиальная
поверхность, исключая тяжи, имеет выросты - сосочки. У верблюдов и лам,
на стенках Р. находятся глубокие ячейки, на дне к-рых открываются кардиальные
железы, отсутствующие в Р. у др. жвачных. В Р. происходит разложение растительного
корма под действием бактерий и простейших и всасывание летучих кислот через
поверхность слизистой оболочки; здесь же пища подвергается действию ферментов
и перемешиванию. Из Р. пища попадает в сетку или отрыгивается в ротовую
полость (см. Жвачка), откуда (вторично измельчённая дополнит, разжёвыванием)
по пищеводному жёлобу стекает в книжку. Т. Б. Саблина.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я