РОЛЬФС

РОЛЬФС (Rohlfs) Герхард (14.4.1831,
Фегезак, близ г. Бремен,- 2.6.1896, Рюнгсдорф, близ г. Бад-Годесберг),
немецкий исследователь Африки. В 1855-60 в составе франц. иностр. легиона
в Алжире участвовал во многих воен. походах. Хорошо изучил араб, язык и
ислам. В 1861, выдав себя за мусульманина, поступил на службу к султану
Марокко, назначен им гл. воен. врачом. Р., разъезжая три года по стране,
дважды переходил Высокий Атлас и обследовал пустынную обл. Тафилалет, откуда
в 1864 перешёл через оазисы Алжирской Сахары в г. Триполи. В 1865-67 впервые
пересек Сев. Африку, следуя от Триполи на Ю. до оз. Чад и на Ю.-З. через
Нигерию до г. Лагос. В 1873-74 возглавил нем. экспедицию в зап. оазисы
Египта, в 1878-79 исследовал оазис Куфра в Ливийской пустыне. В 1884-85
был герм, имперским комиссаром на о. Занзибар.


Соч.: Reise durch Marokko, Bremen, 1868
;Querdurch Africa, Bd 1 - 2, Lpz., 1874 - 1875; Kufra, Lpz., 1881. И.
П. Магидоеич.




POM (от англ, rum), крепкий спиртной
напиток, приготовляемый из ромового спирта, к-рый получают сбраживанием
и перегонкой сока или отходов (патоки) при произ-ве сахара из сах.
тростника. Ромовый спирт разбавляют дистиллированной водой (в СССР до крепости
45 объёмных %), добавляют в раствор до 1% сахара, подкрашивают полученную
смесь (купаж) жжёным сахаром и заливают в дубовые бочки, в к-рых выдерживают
не менее 4 лет при темп-ре 18-23 °С и относит, влажности воздуха 70-80%.
Р. вырабатывают во всех странах, где культивируется сах. тростник. Произ-во
Р. началось в 17 в. в брит, колониях Вест-Индии. Особой известностью пользуется
ямайский Р., приготовляемый на о. Ямайка (экспортируется с 18 в.), а также
на др. островах Вест-Индского архипелага (Куба, Гваделупа, Мартиника).
В СССР ромовый спирт получают из сока сах. тростника, выращиваемого в республиках
Ср. Азии.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я