РОЖЬ

РОЖЬ (Secale), род однолетних и
многолетних травянистых растений сем. злаков. Объединяет 13 видов,
в т. ч. 11 диких, произрастающих в Малой и Ср. Азии, Иране, Афганистане,
Закавказье, на юге Африки, 1 сорно-полевой (S. segetale) - засоритель посевов
пшеницы в горных и предгорных р-нах Кавказа, Малой Азии и Ср. Азии, и 1
культурный - Р. посевная, или культурная (S. cereale), возделываемая преим.
в странах Сев. полушария, подразделяется на разновидности. Существуют её
озимые и яровые формы, в культуре в основном озимая Р.


Корневая система Р. мочковатая, мощная,
расположена в верхнем слое почвы, отд. корни проникают на глуб. до 2 м.
Стебель
- полая соломина высотой в среднем 110-180 см, разделённая узлами
на 6-7 междоузлий. Из сближенных подземных узлов могут развиваться боковые
побеги. Лист состоит из влагалища и линейно-ланцетной листовой пластинки,
зелёной или сизо-зелёной, матовой от воскового налёта. Соцветие - сложный
колос (рис. 1), призматической, удлинённо-эллиптич. или веретеновидной
формы, остистый. На каждом уступе стержня колоса расположен 1 колосок (рис.
2), в к-ром закладываются 5-6 обоеполых цветков, развиваются обычно 2-3
цветка. Р.- ветроопыляемое растение. Плод - зерновка, наз. зерном,
голая,
с хохолком на верхнем конце, удлинённой формы, с мелкоморщинистой поверхностью,
зелёной, серой, реже коричневой и жёлтой окраски; 1000 зёрен весит от 20
до 47 г.


Активная вегетация озимой Р. продолжается
120-150 сут, подразделяется на 2 периода: осенний (45- 50 сут),
когда
развиваются вегетативные органы, и весенне-летний (75-100 сут),
во
время к-рого растения формируют генеративные органы и дают урожай. Семена
начинают прорастать при темп-ре 1-2 оС, всходы появляются при
4-5 °С. Для нормального колошения и цветения необходима среднесуточная
темп-ра 14- 15 оС. Для успешного культивирования озимой Р. большое
значение имеет её зимостойкость (см. Зимостойкость растений), в
частности морозостойкость, к-рая во многом зависит от условий осенней закалки
(см. Закаливание растений) и особенностей сорта. Озимая Р. довольно
засухоустойчива. Наибольшее кол-во влаги потребляет в период выхода в трубку
- налив зерна. Растение может развиваться на различных почвах, кроме заболоченных,
однако наиболее высокие урожаи получают на плодородных и хорошо аэрируемых
чернозёмах. Осн. часть питат. веществ растение потребляет в фазы кущения
и выхода в трубку, на образование 1 ц зерна расходует 3,1 кг
N,
1,4 кг Ркг К

Рис. 1. Колос ржи.

Рис. 2. Колосок ржи: 1 - колосковые
чешуи; 2 - наружные цветковые чешуи; 3 - внутренние цветковые чешуи; 4
- зерно.

Посевная площадь, валовой сбор и урожайность
ржи (данные ФАО, 1972)


























































































































































































































































































































































Посевная площадь,
млн. га


Валовой сбор
зерна,
млн. т


Урожайность,
ц
с
1 га


1961


1965


1970


1972


1961


1965


1970


1972


1961


1965


1970


1972


Всего в мире1


28,89


27 ,08


18,81


17,03


35,51


35,45


27,72


28,17


12,3


13,1


14,7


16,5


В том числе:


СССР2


16,70


16,03


10,02


8,10


16,72


16,23


12,97


9,60


10,0


10,1


13,0


11,9


Польша


4,88


4,45


3,41


3,56


8,36


8,20


5,43


8,15


17,1


18,4


15,9


22,9


ФРГ


1,18


1,13


0,86


0,84


2,51


2,82


2,66


2,91


21,2


25,0


30,8


34,6


ГДР


0,82


0,82


0,68


0,66


1,50


1,91


1,48


1,9


18,2


23,2


21,8


28,6


Испания


0,48


0,39


0,31


0,28


0,35


0,35


0,26


0,26


7,2


8,9


8,3


9,4


Турция


0,65


0,73


0,65


0,65


0,57


0,78


0,63


0,74


8,7


10,6


9,7


11,4


Аргентина


0,70


0,33


0,36


0,75


0,51


0,24


0,18


0,69


7,3


7,4


5,0


9,2


США


0,62


0,60


0,58


0,45


0,69


0,85


0,94


0,75


11,1


14,2


16,2


16,8


Канада


0,28


0,32


0,41


0,28


0,17


0,45


0,57


0,34


'/,3


14,0


13,9


13,4


1 В Африке и Австралии Р. практически
не выращивают. 2 В СССР наибольшие урожаи Р. получают в Эстонии
(средний - 24,6 ц с 1 га в 1973), Белоруссии (23,0 ц), Литве (21,5 ц).



Р. используют для пищевых, кормовых и технич.
целей. Из ржаной муки выпекают хлеб; зерно, отруби и зелёную массу скармливают
скоту; зерно также используют в комбикормовой, спиртовой и крахмало-паточной
пром-сти. Родина Р.- предгорные р-ны Кавказа, Малой и Ср. Азии (она произошла
от сорнополевого вида, засоряющего посевы озимых пшеницы и ячменя). С продвижением
пшеницы в сев. р-ны сорно-полевая Р. как более неприхотливая и выносливая
вытесняла её из посевов и постепенно сама становилась культурным растением.
Начало возделывания Р. относится к 1-2-му тыс. до н. э. в басс. Днепра,
Днестра, Оки, на терр. Швейцарии, Венгрии, Дании. Первые записи о посевах
Р. в Рус. гос-ве имеются в летописях, относящихся к 11 -12 вв. Мировая
посевная площадь Р., валовой сбор и урожайность приведены в таблице.


Осн. р-ны выращивания этой культуры в СССР:
нечернозёмная зона и Центральночернозёмные обл. РСФСР, Поволжье, Урал,
Сибирь, Белоруссия, Полесье Украины, прибалтийские республики, Казахстан.
Лучшие сорта: Вятка, Вятка 2, Казанская, Беняконская, Харьковская 60, Омка;
из новых сортов - Гибридная 2, Белта, Немчиновская 50 и др. На 1974 районированы
53 сорта озимой Р. Высевают Р. по чистым и занятым парам, после
ячменя, клевера и др. культур. Удобрения вносят под зяблевую вспашку (см.
Обработка
почвы) -
навоз, компост 40-60 т/га, NPK 60-80 кг/га;
при
посеве в рядки 7,5-10 кг/га Рподкормке 20-30 кг/га N. Сеют Р. узкорядным (междурядья 7-8 см)
или
рядовым (15 см) способом, норма высева 4,5-6 млн. всхожих семян
на 1 га, глуб. заделки 2-6 см. На полях проводят снегозадержание,
весной посевы боронуют, для борьбы с сорняками применяют гербициды (2,4-Д,
2М-4Х и др.). Убирают Р. раздельным способом или прямым комбайнированием.
Вредители: шведская, гессенская и озимая мухи, вредная черепашка; болезни:
спорынья, головня, снежная плесень, склеротиниоз.


Яровая Р., ярица, малотребовательная к
условиям произрастания. Выращивают её на небольших площадях в тех же странах,
что и-озимую; в СССР- в Якутской АССР, Бурятской АССР и др. (сорт Онохойская
2). Технология возделывания этой культуры почти не отличается от технологии
возделывания овса и ярового ячменя.


Лит.: Тиунов А. Н., Глухих К. А.,
Харькова.
О.
А., Озимая рожь, М., 1969; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи,
3 изд., Л., 1971; Рожь, М., 1972. О. А. Хоръкова.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я