РОДОПСИН

РОДОПСИН (от греч. rhodon - роза
и opsis - зрение), зрительный пурпур, осн. зрительный пигмент палочек
сетчатки позвоночных (кроме нек-рых рыб и земноводных на ранних стадиях
развития) и беспозвоночных животных. По химич. природе Р.- сложный белок
(хромопротеид),
в
состав которого входит 11-цис-ретиналь (хромофорная группа), гликопротеид,
т. е. белок, соединённый с сахарами, и липиды (т. н. опсино-вая часть).
Мол. масса Р. позвоночных ок. 40 000, головоногих моллюсков-ок. 70 000.
Р.- осн. структурно-функциональный компонент наружного сегмента палочек
(см. Зрение, Сетчатка, Фоторецепторы). Зрительный акт начинается
поглощением Р. кванта света (максимум спектра поглощения Р.- ок. 500 нм).
При
этом происходит изомеризация 11-цис-ретиналя в полностью транс-форму (см.
формулы), что приводит к постепенному разложению (фотолизу) молекулы Р.,
изменению ионного транспорта в фоторецепторе и возникновению электрич.
сигнала, к-рый передаётся нервным элементам сетчатки. Регенерация Р. осуществляется
или путём синтеза из 11-цис-ретиналя и освободившегося после фотолиза опсина,
или при поглощении второго кванта одним из промежуточных продуктов фотолиза,
а также в процессе синтеза новых дисков наружного сегмента сетчатки (последний
путь для палочек основной).

2212-2.jpg

2212-3.jpg

Цикл основных изменений родопсина в
палочках сетчатки.



В клеточных оболочках нек-рых галофильных
бактерий обнаружен пигмент, в состав к-рого также входят ретиналь, гликопротеид
и липиды. Этот бактериальный Р. (структура его окончательно не установлена),
по-видимому, участвует в фотосинтезе наряду с др. пигментами бактерий.


Лит.: Б о р о в я г и н В. Л., Островский
М. А., Федорович И.Б., Фоторецепторная мембрана и нативный родопсин, "Биофизика",
1971, т. 16, № 2; Этингоф Р. Н., Остапенко И. А., Родопсин: структура и
превращения, "Успехи современной биологии", 1971, т. 72, Mb 2. И. Б.
Федорович.





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я