РИТМИЧНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

РИТМИЧНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА социалистического,
важнейший принцип организации производственного процесса, к-рый предполагает
систематич. выполнение всеми производственными звеньями предприятия и объединения
заданий гос. плана по выпуску продукции соответствующего ассортимента и
качества по заранее установленному графику. Р. п. создаёт условия для более
полного и равномерного использования оборудования и рабочего времени, сокращения
запасов незавершённого произ-ва и ускорения оборачиваемости оборотных средств.
Аритмичность приводит к нарушению нормального графика работы трудящихся
и неоправданным потерям рабочего времени, штурмовщине, к ухудшению качества
продукции. Она. - причина нарушения сроков поставки продукции потребителям,
бесперебойности производств, процесса в др. звеньях произ-ва.


Р. п. обеспечивается тщательной отработкой
технологич. процесса, внедрением прогрессивных методов организации произ-ва
и созданием страховых и оборотных запасов материалов, полуфабрикатов и
незавершённого произ-ва. Разрабатываются и строго соблюдаются производств,
графики изготовления продукции для рационального использования производств,
ресурсов, а также удовлетворения нужд потребителей в установленные сроки.
Выполнение календарно-про-изводств. графика контролируется в процессе произ-ва,
когда устраняются отрицательные отклонения в работе отд. звеньев и создаются
условия для распространения и использования передового опыта.


Наиболее полно Р. п. достигается в условиях
массового изготовления однотипной продукции при поточной организации произ-ва.
Она характеризуется выпуском одинакового количества полуфабрикатов и готовых
изделий в равные промежутки времени.


В условиях серийного и индивидуального
выпуска продукции, где объект изготовления меняется, Р. п. означает выполнение
одинакового объёма, хотя и разных по содержанию, работ в равные промежутки
времени. При этом важный фактор для достижения ритмичности - специализация
произ-ва путём закрепления за отд. звеньями однотипных видов работ. Базой
для этого становится стандартизация и унификация продукции и полуфабрикатов
и типизация технологич. процессов.


Р. п. измеряется степенью соответствия
фактического выпуска установленному графику изготовления продукции.

2210-4.jpg


где Кa- отрицательные отклонения фактич. выпуска от планового (недовыполнение
плана по периодам), П - плановые задания на соответствующий период, и -
количество анализируемых периодов (смен, суток, декад и т. д.).


Часто для упрощённой характеристики Р.
п. используют показатель фактич. удельного веса выпуска продукции в соответствующие
периоды времени (по декадам, неделям, месяцам) и его сопоставление с рассчитанным
по плану.


В условиях поточного произ-ва ритмичность
может измеряться средним линейным или квадратическим отклонением от расчётного
темпа поточной линии или коэффициентом вариации темпа:

2210-5.jpg


где t - фактич. темп поточной линии, t
-
расчётный темп поточной линии, п - число наблюдений, 0 - среднее
линейное отклонение, V - коэффициент вариации, a - среднее квадратическое
отклонение.


Лит.: Андреев И. Д., Ритмичность
труда и производства, Воронеж, 1971; Р о-зенберг И. А., Как организовать
ритмичную работу по графику, М., 1971.


С. Е. Коменицер, М. В. Мельник.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я