РИБОФЛАВИН

РИБОФЛАВИН лактофлавин, витамин
В2, важное биологически активное вещество; производное гетероциклич. соединения
изоаллоксазина, связанное с многоатомным спиртом рибитом (см. формулу VIII
в ст. Витамины). Широко распространён в клетках микроорганизмов,
растений и животных, однако животные не способны к его биосинтезу и получают
Р. с пищей. Биологич. роль Р. определяется участием производных Р. - флавинмононуклеотида
(ФМН)
и флавинадениндинуклеотида (ФАД) - в составе ряда окислительно-восстановительных
ферментов (флаво-протеидов) в реакциях переноса электронов, в обмене
аминокислот и др. витаминов. У человека при ряде заболеваний установлено
нарушение обмена Р. Его недостаток приводит к поражениям кожи, нарушению
зрения; при острой недостаточности возникает коматозное состояние. Содержится
в большинстве пищ. продуктов (богаты Р. пивные дрожжи, куриный желток,
бычья печень, молочные продукты); синтезируется кишечными бактериями. Строение
установлено в 1935 путём химич. синтеза независимо Р. Куном и П.
Каррером.
Применяется в медицине в качестве витаминного препарата.


Лит.: Витамины, М., 1974, гл. 8.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я