РЕЦЕПЦИЯ

РЕЦЕПЦИЯ (от лат. receptio - принятие)
(физиол.),
восприятие и преобразование (трансформация) механич., термич., электромагнитных,
химич. и др. раздражителей в нервные сигналы; осуществляется воспринимающими
чувствит. нервными образованиями - рецепторами. Механизм Р. включает
первичное взаимодействие рецептора с раздражителем. Вследствие этого возникает
т. н. рецепторный потенциал, вызывающий при достижении определённой критич.
величины ритмич. разряд импульсов в чувствительном нервном волокне, отходящем
от рецептора. Величина рецепторного потенциала градуальна, т. е. зависит
от интенсивности раздражения. Р. раздражений, поступающих из внеш. среды,
наз. экстероцепцией, из внутр. среды организма - интероре-цепцией.
Мн. органы Р. наз. органами чувств (подробнее см. Чувств органы).




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я