РЕТИНОЛ

РЕТИНОЛ аксерофтол, витамин А; Спо химич. природе изопреноид (см. формулу III в ст. Витамины).
Растворим
в неполярных органич. растворителях, нерастворим в воде;
t63-
64 °С. В организме животных и человека образуется из поступающего с пищей
каротина
и накапливается гл. обр. в печени (особенно много Р. в печени китов,
рыб и рыбьем жире). Важнейшая биол. функция Р.- участие в форме ретиналя
в процессе зрения. Недостаток Р. в организме приводит к нарушению сумеречного
зрения (т. н. куриная слепота, или гемералопия),
повреждению эпителиальной
ткани (напр., ксерофтальмия) и др.; избыток - к различным нарушениям
обмена веществ (см. Гипервитами-ноз),
накоплению Р. в гидрофобной
фракции клеточных мембран и их разрушению. В пром-сти Р. получают химич.
синтезом из b-ионона. Иногда Р. наз. витамином Aего дегидропроизводное (С(соответственно различают ретиналь



А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я