РЕДЬКА

РЕДЬКА (Raphanus), род травянистых
растений сем. крестоцветных. Чашелистики прямостоячие, лепестки жёлтые,
белые, розовые или фиолетоВыс. Плод - стручок, на верхушке с носиком, у
некоторых видов при созревании распадающийся на односемянные членики. 8
видов, преим. в Европе, а также во внеевропейских странах Средиземноморья.
В СССР 3-4 вида, гл. обр. по побережьям Чёрного и Каспийского морей; Р.
полевая, или Р. дикая (R. raphanistrum),- однолетний сорняк, особенно распространённый
в яровых посевах и на залежах (в нечернозёмной полосе). Лепестки жёлтые,
реже белые или с фиолетовым оттенком. Медонос. После созревания плодов
растение становится вредным для сельскохозяйственных животных (из-за семян,
содержащих горчичное масло). В культуре широко распространена Р. посевная,
или огородная (R. sativus), разновидности которой повсеместно возделывают
в огородах под названием редька обыкновенная и редис.


Р. обыкновенная (R. sativus var. sativus)
- двулетнее овощное растение. В первый год образуется корнеплод с розеткой
рассечённых листьев, во второй - цветоносные побеги и семена. Соцветие
- кисть. Лепестки венчика цветка розовые, фиолетовые, красные, фиолетово-красные,
реже бледно-жёлтые. Плод- нераскрывающийся стручок. Опыление перекрёстное
(гл. обр. пчёлами). Холодостойкое влаголюбивое растение. Всходы переносят
понижение темп-ры до -3 оС, взрослые растения - до -6 оС.
Оптимальная темп-pa для роста 18-20 оС. В СССР возделывают повсеместно,
гл. обр. в центр. и сев. р-нах. Корнеплоды в среднем содержат (%): Сахаров
1,58, белков 1,92, клетчатки 1,55, витамина С 8,3 - 29 мг% и ферменты.
В пищу используется в свежем виде. Лучшие сорта (рис.), возделываемые в
СССР: Грайворонская, Зимняя круглая чёрная, Зимняя круглая белая, Маргеланская.
Наиболее пригодные почвы - плодородные суглинистые, с нейтральной реакцией.
Посев весной и летом для использования соответственно летом и в осенне-зимний
период. Для зимнего хранения корнеплоды убирают до наступления осенних
заморозков. Урожайность корнеплодов в среднем 200-300 ц с 1 га,
семян
6-14 ц с 1 га.


Сорта редьки: 1 - Грайворонская; 2 -
Зимняя круглая чёрная.



Лит.: Агапов С. П., Столовые корнеплоды,
М., 1954; Марков В. М., Овощеводство, М., 1966. В. А. Ершова.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я