РАЦЕМАЗЫ

РАЦЕМАЗЫ , ферменты класса изомераз;
катализируют
обратимое превращение стереоизомеров, имеющих один асимметрический атом
углерода (см. Изомерия). К Р. относятся ферменты, катализирующие
взаимопревращение L- и D-амино- и оксикислот и их производных (напр.,
взаимопревращение L- и D-аланина катализирует аланинрацемазa,
L- и D-молочной кислоты - лактатрацемаза). Р. аминокислот (наиболее
изучены бактериальные Р. аланина, мстионина, пролина, глутаминовой к-ты,
лизина, треонина) - сложные белки, имеющие в качестве кофермента пиридоксальфосфат.
Р. лизина используют для промышленного получения L-лизина. Ср. Эпимеразы.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я