РАПУНЦЕЛЬ

РАПУНЦЕЛЬ 1) растения сем. колокольчиковых,
чаще всего колокольчик рапунцель, или репчатый (Campanula rapunculus);
двулетник, б. ч. с реповидно утолщённым корнем; цветки беловатые, в длинной
кисти. Растёт в Европе и Предкавказье по опушкам, лугам, краям полей, у
дорог. Корни его используют в пищу подобно редису, молодые листья - как
салат. 2) Виды рода валерианелла - Valerianella (сем. валериановых), более
известные как полевой салат (V. olitoria, V. eriocarpa, V. dentata). Возделывают
преим. в странах Зап. Европы и в США; листья употребляют как салат.


Лит.: Ипатьев А. Н., Овощные растения
земного шара, Минск, 1966.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я