РАПС

РАПС (Brassica napus, В. napus ssp.
oleifera), однолетнее озимое или яровое растение рода Brassica сем. крестоцветных.
В диком виде не встречается. В культуре известен за 4 тыс. лет до н. э.

Рапс озимый.


В России появился в 19 в. Р. произошёл
от скрещивания озимой или яровой сурепицы (В. campestris) с капустой огородной
(В. oleracea). Стебель вые. 50-150 см. Всё растение покрыто восковым налётом.
Розеточные листья лировидно-перистонадрезные, имеют очень редкое опушение;
стеблевые листья- от лировидных (нижние) до удлинённо-ланцетных (верхние).
Соцветие - кисть. Цветки мелкие, жёлтые, редко белые. Стручки длинные (5-10
см),
узкие
(3-4 мм). В семенах содержится жир от 33-40 (у ярового) до 40-50%
(у озимого Р.). Резких морфологич. различий между обеими формами Р. нет.
Озимый Р. слабозимостоек, плохо переносит засуху. Рапсовое масло используют
для приготовления маргарина, в металлургич., мыловаренной,
кож.
и
текст. пром-сти. Жмых содержит (в %) протеина ок. 32, жира 9, безазотистых
экстрактивных веществ 30; ценный концентрированный корм для скота после
удаления вредных гликозидов. Озимый Р.- прекрасное кормовое растение для
всех с.-х. животных, даёт до 300 ц зелёной массы с 1 га. При
осеннем посеве Р.- хороший раннсвссенний медонос. Лучшие почвы - глубокие
структурные суглинистые и глинистые с большим запасом питат. веществ и
с водопроницаемой подпочвой. Посевная площадь Р. в мире ок. 10 млн. га;
его
возделывают в Индии, Китае, Канаде и др. странах. Осн. р-ны возделывания
озимого Р. в СССР - лесостепная зона УССР, ярового Р.- северная часть лесостепной
зоны УССР. Для кормовых целей озимый Р. можно выращивать почти во всех
р-нах степи, лесостепи и лесолуговой зоны СССР. Урожай семян озимого Р.
10-30 ц, ярового - 8-15 ц с 1
га.

В. П. Шпота.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я