ПТОМАИНЫ

ПТОМАИНЫ (от греч. ptoma - труп),
группа азотсодержащих химич. соединений, образующихся при гнилостном разложении
(с участием микроорганизмов) белков мяса, рыбы, дрожжей и пр. К П. относят
гл. обр. амины биогенные, в т. ч. путресцин и кадаверин,
метилгуанидин,
агматин (a-аминобутилгуанидин), неврин (гидрат триметилвиниламмония), а
также гистамин, тирамин, триптамин, получающиеся при ферментативном
декарбоксилировании соответствующих аминокислот, и др. Представление о
П. как о действующих началах трупного яда ошибочно, т. к. токсичность большинства
П. невелика. Исключение составляет неврин, близкий по действию на организм
человека к мускарину (яд мухомора). Ядовитость же продуктов гниения белков
обусловлена наличием в них, помимо П., сильных бактериальных токсинов.
Почти
все П.- нормальные продукты жизнедеятельности животных и человека, нек-рые
из них найдены в свободном состоянии в грибах, пивных дрожжах, высших растениях,
продуктах питания (сыр). Т. к. амины, входящие в группу П., разнородны
по химич. природе, биологич. роли и физиологич. действию, термин "П." устарел
и выходит из употребления. Э. Н. Сафонова.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я