ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ

ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ растения, накапливающие
в различных органах ароматич. вещества, обладающие запахом и острым вкусом.
Эти части растений используют в качестве пряностей для придания пище остроты
или особого аромата и вкуса, а также для улучшения аппетита и деятельности
желудка. П. р. произрастают по всему земному шару, но особенно много их
в тропиках. Тропич. П. р. представлены в основном деревьями и относятся
к сем. лавровых, миртовых, мускатниковых, бобовых и нек-рых др. Важнейшее
значение из П. р. имеют гвоздичное дерево (содержит эфирное масло в бутонах),
коричное дерево (эфирное масло в коре), мускатник (эфирное масло в семенах
и присемяннике, наз. мускатным орехом), перец чёрный (накапливает в плодах
эфирное масло и алкалоид пиперин, придающий плодам острый вкус). Из травянистых
П. р. тропиков широко используются кардамон и имбирь (у первого эфирное
масло в семенах, у второго - в корневищах), ваниль (эфирное масло и ароматичный
гликсзид в завязях цветков и незрелых плодах), красный перец (в околоплоднике
жгучий алкалоид капсаицин, а также до 390 мг% витамина С и каротин).


В СССР в культуре и в естеств. условиях
произрастают мн. виды П. р.; почти все они - травянистые растения и относятся,
как правило, к иным семействам, чем тропические. Часть культивируемых П.
р. происходит из тропиков и субтропиков (красный перец, лавр благородный,
петрушка, майоран и др.). Наибольшее значение имеют укроп, петрушка, сельдерей,
анис, ажгон, кориандр (киндза), пастернак (все-из сем. зонтичных), горчица,
хрен, кресс-салат (сем. крестоцветных), каперсы (сем. каперсовых), базилик,
лаванда, майоран, мелисса, мята (сем. губоцветных), эстрагон (сем. сложноцветных),
лук и чеснок (сем. лилейных), шафран (сем. касатиковых). Как и у тропич.
П. р., у них используют корни, корневища, плоды, цветки или др. части растения.
Лит.:
Бринк
Н. П., Пряные растения, М., 1956; Пряноароматические растения СССР и их
использование в пищевой промышленности, М., 1963; Вульф Е. В., Малеева
О. Ф., Мировые ресурсы полезных растений, Л., 1969: Капелев И. Г., Машанов
В. И., Пряноароматические растения, Симферополь, 1973. В. Н. Вехов.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я