ПРОФЕРМЕНТЫ

ПРОФЕРМЕНТЫ преферменты, зимогены,
неактивные предшественники ферментов, образующиеся в процессе их
биосинтеза. Превращаются в активные ферменты в результате реакции т. н.
ограниченного протеолиза: после расщепления обычно одной пептидной
связи в молекуле П. происходит частичное изменение её структуры, к-рое
приводит к окончат. формированию активного центра фермента. В виде
П. синтезируются мн. протеолитические ферменты животных и бактерий
(типичные П.- пепсиноген, трипсиноген, протромбин), а также фосфолипаза.
Биол. значение П. заключается в предотвращении преждевременного проявления
ферментативной активности внутри клеток и тканей, в к-рых осуществляется
биосинтез ферментов.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я