ПРОТЕИДЫ

ПРОТЕИДЫ , сложные белки; состоят
из простого белка - протеина и компонента небелковой природы, наз.
простетической группой. В зависимости от характера простетич. группы
П. подразделяют на гликопротеиды, липопротеиды, нуклеопротеиды, хромопротеиды,
фосфопротеиды.
К П. относятся мн. белки-ферменты. Простетич. группа
присоединена к молекуле простого белка ковалентными или нековалентными
связями; отрыв простетич. группы приводит к снижению устойчивости (лабилизации)
белкового компонента, иногда к его денатурации. П. играют важную роль в
жизнедеятельности организма: они участвуют во мн. узловых реакциях процесса
обмена веществ и энергии, являются структурными компонентами клеток и тканей.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я