ПРОТАМИНЫ

ПРОТАМИНЫ низкомолекулярные белки,
содержащиеся в ядрах сперматозоидов у рыб и птиц. Мол. масса 4000-12 000.
Для П. характерно высокое содержание щелочных аминокислот, особенно аргинина
(70-80% ), что обусловливает основные свойства П. Хорошо растворимы в воде,
кислой и нейтральной среде, осаждаются щелочами, не денатурируют при нагревании.
Изучены гл. обр. П. зрелой спермы рыб, в к-рой они составляют фракцию основного
белка (почти весь белок ядер). Аминокислотный состав П. специфичен для
каждого вида рыб. В ядрах клеток П. (подобно гистонам) ассоциированы
с дезоксирибонуклеиновыми кислотами в нуклеопротамины. Методом рентгеноструктурного
анализа показано, что цепочка П. обматывается как третья нить вокруг двойной
спирали ДНК. П. образуют соли с кислотами и комплексы с кислыми белками
(малорастворимый комплекс П. с инсулином используют в мед. практике
для продления срока действия последнего).




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я