ПРОСО

ПРОСО (Panicum), род однолетних
травянистых растений сем. злаков. Более 400 видов, распространённых
в тропиках, субтропиках и умеренных зонах Азии, Америки и Африки; в СССР
4 вида. Для получения зерна возделывают в основном 1 вид - П. обыкновенное
(P. miliaceum), подразделяемое по типу метёлки на 5 подвидов (рис.) - раскидистое
(patentissimum), развесистое (effusum), пониклое, или сжатое (contractum),
овальное, или полукомовое (ovatum), комовое (compactum); в Индии и Шри-Ланка
выращивают также П. мелкое, или просяное (P. miliare); как засоритель в
посевах культурного П. встречается П. сорное (P. spontaneum).


П. обыкновенное - яровое растение с мочковатой
корневой системой. Образует куст из 3-7 стеблей (плодоносящих обычно 3-4).
Стебель (соломина) простой или ветвистый, слабо опушённый, Выс. 45-150
см.
Листья линейно-ланцетные, опушённые или голые, зелёные или красноватые
(антоциановая окраска), дл. 18-65 см. Соцветие - метёлка, на концах
веточек к-рой сидят 2-цветковые колоски (плодоносит обычно только верхний
цветок). Плод - округлая, овальная или удлинённая зерновка (зерно)
белой, жёлтой, красной и др. окраски. В нормально развитой метёлке 600-1200
зёрен, 1000 их весит 4-9 г. Вегетац. период П. 60-120 сут. Растение
теплолюбиво, засухоустойчиво, жаростойко, солеустойчиво, не выносит кислых
почв. Наибольшие урожаи даёт на целинных землях в год распашки, на структурных,
незасорённых почвах.

Метёлки подвидов проса обыкновенного:
1 - раскидистого; 2 - развесистого; 3 - пониклого; 4 - комового; 5 - овального.



П.-одна из важнейших крупяных культур.
Зерно используют также для приготовления муки и как концентрированный корм
для птицы и свиней. Отходы переработки на крупу (лузга и мучель) и солому
скармливают с.-х. животным. П. посевное - древнейшее культурное растение
(в диком состоянии не встречается). В Азии, Европе и Сев. Африке известно
за 3 тыс. лет до н. э. На Руси его выращивали с незапамятных времён. Мировая
площадь П. в 1948-72 - от 102 до 112 млн. га (в основном в Индии,
Китае, Нигерии), валовой сбор зерна от 80,2 до 92,5 млн. т, ср. урожай
не превышал 9 ц с 1 га. В СССР посевы П. (млн. га): 5,97
в 1940, 3,78 в 1960 и 2,85 в 1973; валовые сборы (млн. т) соответственно:
4,39; 3,23; 4,42; ср. урожай с 1 га): 7,4; 8,4 и 15,4.
Осн. р-ны выращивания- Поволжье, Казахстан, Украина. Лучшие сорта: Саратовское
853, Подолянское 24/273, Долинское 86. На 1974 районировано 35 сортов П.


В севообороте П. сеют после пропашных (сах.
свёкла, картофель), озимых, идущих по удобренным парам, зернобобовых культур.
Применяют органич. (20-40 т/га навоза или компоста) и минеральные
удобрения (30-40 кг/га N, 45-60 кг/га Ри 45 кг /га К45 см), норма высева семян 10-30 кг/га, глубина заделки 3-4
см.
Лучший способ уборки - раздельный. Болезни П.: головня, бактериоз;
вредители - просяной комарик, стеблевой мотылёк и др.


Под назв. "П" возделывают также растения
др. родов сем. злаков, напр. африканское просо, головчатое П. (чумиза
и
могар), японское П. (пайза), жемчужное П.


Лит.: Корнилов А. А., Просо, М.,
1960; Производство проса в передовых хозяйствах, М., 1969; Жуковский П.
М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971. А. А. Корнилов.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я