ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ неспороносные
грамположительные неподвижные палочки размером 0,5-0,8 X 1,0-1,5 мкм

молодых культурах - искривлённые, слегка ветвящиеся палочки, в более старых
- кокковидной формы). Образуют колонии жёлтого, оранжевого или красного
цвета, растут как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Непатогенны,
обитают в рубце и кишечнике жвачных животных, в молочных продуктах (не
в молоке). П. 6.- возбудители пропионовокислого брожения, сбраживают
глюкозу, лактозу и др. углеводы, а также нек-рые спирты с образованием
пропионовой и уксусной к-т и СОупотребляют в сыроделии: рисунок ("глазки"), а также вкус и аромат швейцарского
сыра в значит. мере связаны с пропионовокислым брожением. П. 6. применяют
для микробиол. синтеза витамина Впитат. средах, содержащих кобальт.

А. А. Имшенецкий.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я