ПРОПЕРДИН

ПРОПЕРДИН белок сыворотки крови
млекопитающих, относящийся к глобулинам; один из факторов естеств. иммунитета.
Самостоятельно
или активируя систему комплемента, участвует в разрушении бактерий
и простейших, в нейтрализации вирусов и стимуляции
фагоцитоза. П.
человека - индивидуальный белок, обнаруживаемый при электрофорезе в (3-глобулиновой
области; мол. м. 223 000. В 1 мл крови здоровых людей содержится
2,5-8 мкг азота этого белка. При ожогах, после облучения и при злокачеств.
новообразованиях содержание П. уменьшается, при введении бактериальных
эндотоксинов - увеличивается. Функционально и по антигенным свойствам П.
отличается от иммуноглобулинов и факторов комплемента и входит в
особую систему совместно функционирующих белков сыворотки - т. н. систему
П. (открыта в 1954 амер. учёным Л. Пиллимером с сотрудниками). Помимо П.,
в неё входит фактор А (инактивируемый гидразином белок) и фактор В ((В-гликопротеид
с повышенным содержанием глицина), а также ион Mg2+.


Лит.: Чернохвостова Е. В., Система
пропердина, в кн.: Резникова Л. С., Комплемент и его значение в иммунологических
реакциях, М., 1967, с. 157 - 84; Properties of highly purified human properdin,
"Journal of Immunology", 1968, v. 100, Mb 1. А. Н. Мац.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я