ПРОМЫШЛЕННОЕ СКРЕЩИВАНИЕ

ПРОМЫШЛЕННОЕ СКРЕЩИВАНИЕ один
из видов скрещивания с.-х. животных; спаривание животных двух пород
для получения высокопродуктивных помесей первого поколения в пользовательных
(неплеменных) целях. Помеси, полученные при П. с., как правило, проявляют
гетерозис
по
хозяйственно-полезным признакам, обладают повышенной жизнеспособностью
и нередко по продуктивности превосходят животных исходных пород. П. с.
имеет наибольшее значение в свиноводстве и мясном скотоводстве. В свиноводстве
помесей повышенной продуктивности получают от скрещивания высокопродуктивной
крупной белой породы с менее продуктивными породами свиней. Используют
помесей для откорма. В скотоводстве П. с. применяют для увеличения произ-ва
говядины, скрещивая коров молочных и молочно-мясных пород с быками специализиров.
мясных пород (казахской белоголовой, абердин-ангусской, санта-гертруда,
калмыцкой, шортгорн, шароле, герефорд и др.) или мясные породы скрещивают
между собой. П. с. служит дополнит. источником получения мяса в овцеводстве
(мясную продуктивность шёрстно-мясных пород овец повышают скрещиванием
их с высокопродуктивными мясо-шёрстными породами), яиц и мяса в птицеводстве
(яйценоские породы или линии кур скрещивают с яично-мясными и мясо-яичными).



Лит.: Ростовцев Н. Ф., Черкащенко
И. И., Промышленное скрещивание в скотоводстве, М., 1971. Н. Ф. Ростовцев.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я