ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ совокупность
разных групп микроорганизмов, для к-рых естеств. средой обитания служит
почва.
П. м. играют важную роль в круговороте веществ в природе, почвообразовании
и формировании плодородия почв. П. м. могут развиваться не только непосредственно
в почве, но и в разлагающихся растит. остатках. В почве встречаются также
некоторые болезнетворные микробы, водные микроорганизмы и др., к-рые случайно
попадают в почву (при разложении трупов, из желудочно-кишечного тракта
животных и человека, с поливной водой или др. путями) и, как правило, быстро
в ней погибают. Однако нек-рые из них сохраняются в почве длит. время (напр.,
сибиреязвенные бациллы, возбудители столбняка) и могут служить источником
инфекции для человека, животных, растений.


Участие почвенных микроорганизмов в биогеохимических
циклах углерода, азота и серы.



По общей массе П. м. составляют большую
часть микроорганизмов нашей планеты: в 1 г чернозёма содержится до 10 млрд.
(иногда и более) или до 10 т/га живых микроорганизмов. П. м. представлены
как прокариотами (бактерии, акти-номицеты, синезелёные водоросли),
так и эукариотами (грибы, микроскопич. водоросли, простейшие). Благодаря
использованию совр. методов (электронная и капиллярная микроскопия и др.)
ежегодно открывают много новых П. м. Очень разнообразны П. м. по свойствам
и функциям. Среди них есть гетеротрофы и автотрофы, аэробы и анаэробы;
резко различаются П. м. по оптимуму рН, отношению к темп-ре, осмотич. давлению,
используемым источникам органич. и не-органич. веществ. Многие из них,
несмотря на различные, а иногда прямо противоположные потребности, развиваются
в одной и той же почве, состоящей из множества резко различающихся микросред.
Изменение числа П. м. зависит и от времени года: весной и осенью их больше,
зимой и летом меньше. Верхние слои почвы богаче П. м. по сравнению с нижележащими;
особое обилие П. м. характерно для прикорневой зоны растений -ризосферы.


Обработка почвы, внесение удобрений, создание
благоприятного водного режима почвы и т. п. способствуют увеличению количества
П. м. и повышению их активности. Важнейшая планетарная функция П. м.- их
участие в круговороте веществ, в т. ч. в процессах превращения важнейших
биогенных
элементов -
О, С, N, Р, S, Fe и др. (см. рис.). П. м. способны разрушать
все природные органич. соединения, а также ряд неприродных органич. соединений.
В целом П. м. выполняют важную роль в очистке биосферы
от загрязнений
(разложение пестицидов, окисление угарного газа и т. д.). Особенности почв
разных типов и различия в их плодородии во многом определяются спецификой
П. м. и микро-биологич. процессов в почве. Нек-рые виды П. м. используются
в микробиологическом синтезе антибиотиков, витаминов, ферментов
и др. белков, аминокислот, гиббереллинов и др. (напр., большинство антибиотиков
получают при культивировании почвенных актиноми-цетов). См. также Микробиология,
Микроорганизмы.



Лит.: Виноградский С. Н., Микробиология
почвы, М., 1952; Новогрудский Д. М., Почвенная микробиология, А.-А., 1956;
КЯрасильников Н. А., Микроорганизмы почвы и высшие растения, М., 1958;
Мишустин Е. Н., Микроорганизмы и продуктивность земледелия, М., 1972; Dommergues
Y., Mangenot F., Ecologie microbienne du sol, P., 1970; Gray T. R. G.,
Wi11iams S. Т., Soil microorganisms, N. Y., 1971; Ha11orу Т., Microbial
life in the soil, N. Y., 1973. Д. Г. Звягинцев.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я