ПОТ

ПОТ бесцветная, слегка опалесцирующая
жидкость, выделяемая потовыми железами. П. человека содержит 98
-99% воды, ок. 0,1% мочевины, мочевую к-ту, креатинин, серии, жиры, летучие
жирные кислоты, холестерин, соли щелочных металлов - хлориды (преобладает
Nad - ок. 0,3%), фосфаты, сульфаты, парные эфиросерные к-ты и аро-матич.
оксикислоты. К собирающемуся на поверхности кожи П. всегда примешивается
секрет сальных желез. Состав П. зависит от состояния организма, интенсивности
потоотделения,
а
также от содержания различных веществ в крови. Реакция П. кислая (рН 3,8-6,2)
или щелочная (при разложении мочевины и выделении аммиака). У человека
выделяется в сутки от 0,5 до 10 л П. и более в зависимости от интенсивности
мышечной работы, темп-ры внеш. среды (см.
Терморегуляция)
и кол-ва
выпитой воды. Так, при тяжёлой мышечной работе П. содержит значит, кол-во
молочной к-ты и азотистых веществ. При патологич. состояниях П. может содержать
глюкозу (сах. диабет), жёлчные пигменты, цис-тин (цистинурия), иногда эритроциты
-. кровавый П.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я