ПОРОШОК

ПОРОШОК тонко измельчённое твёрдое
тело, дисперсный сыпучий материал. П. образуются в результате диспергиро-вания
твёрдых
тел и при выделении твёрдой дисперсной фазы из пересыщенных растворов или
паров. Получение высокодисперсных П. обычно требует применения спец. веществ
(понизителей
твёрдости,
диспергаторов, стабилизаторов), облегчающих измельчение
и препятствующих слипанию мелких частиц. Размеры частиц П. могут варьировать
от 10-4 до 10-1 мм.
П. с частицами одинакового
размера наз. монодисперсными, разного-поли дисперсными. Тонкие П., особенно
гигроскопичные, подвержены комкованию и слёживанию. Сухой высокодисперсный
П., увлекаемый потоком газа (воздуха), превращается в пыль. П.,
смоченный жидкостью, образует пасту
или тесто, а при интенсивном
перемешивании в достаточно большом объёме жидкости -суспензию.


В виде П. выпускают и применяют разнообразную
пром. продукцию: материалы, используемые в металлургич. процессах (см.
Порошковая
металлургия)
и силикатной технологии; минеральные вяжущие вещества,
наполнители, пигменты; ингредиенты пластич. масс, резин, красок, взрывчатых
веществ; удобрения и пестициды; моющие средства; пищ. продукты; лекарств.
препараты (порошки) и др. Для удобства использования, сокращения
потерь и улучшения гигиенич. условий труда порошкообразные продукты часто
гранулируют или таблетируют. Лит.: Воюцкий С. С., Курс коллоидной
химии, М., 1964. с. 374. См. также лит. при ст. Дисперсионный анализ.
Л. А. Шиц.





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я