ПОМОЛОГИЯ

ПОМОЛОГИЯ (от лат. pomum - плод
и ...логия), сортоведение, агрономическая научная дисциплина, занимающаяся
изучением сортов плодовых и ягодных растений с целью отбора лучших из них
для хоз. разведения в различных р-нах, постоянного улучшения сортового
состава садов и отдельных сортов и рационального использования их в плодоводстве.
Начало
П. положил рус. учёный и писатель А. Т. Болотов, к-рый в кон. 18
в. написал первый в истории плодоводства 8-томный помологич. труд "Изображения
и описания различных пород яблок и груш, родящихся в Дворе-ниновских, а
отчасти и в других садах. Рисованы и описаны Андреем Болотовым в Дворенинове
с 1797 по 1801 г.". В Зап. Европе в трудах нем. помологов А. Диля, Э. Лукаса,
В. Лаухе, И. Г. К. Обердика, франц. помолога А. Леруа и др. П. приняла
описательное направление. В России сложилась П., основанная на всестороннем
изучении сортов в различных почвенно-климатич. и экономич. уcловиях. Её
развивали В. В. Пашкевич, М. В. Рытов, Л. П. Симиренко, С. С. Рогозин и
др. Основополагающее значение для развития П. в СССР имели труды И. В.
Мичурина, к-рый считал, что сорта плодовых культур подлежат непрерывному
и бесконечному усовершенствованию. П. в СССР считают составной частью селекции
плодовых и ягодных культур (раньше селекцию включали в П.). Амер. помолог
У. П. Хендрик, нем. учёный К. Кох и др. рассматривают П. как часть ботаники,
специализирующуюся на изучении ботанич. методами плодовых растений в их
сортовом многообразии. Основные вопросы П. в СССР -порайонное производственно-биологич.
изучение сортов плодовых и ягодных растений. На фоне природных и агротехнич.
условий определяются: зимостойкость и устойчивость сортов к засухе, жаре,
ветрам и т. д.; урожайность, скороплод-ность сортов; устойчивость их против
болезней и вредителей; степень самоплодности (способность давать плоды
при самоопылении); лучшие опылители и качество плодов. П. занимается также
выявлением, изучением и хоз. оценкой местных сортов нар. селекции, интродукцией
сортов из зарубежных стран, районированием сортов на основе их порайонного
производственно-биологического изучения.


Порайонное производственно-биологич. изучение
сортов осуществляется в трёх формах (видах): первичное, или станционное,
сортоизучение проводят в помологич. садах научных учреждений; первичным
сортоизучением охватываются большие наборы сортов; государственное сортоиспытание
осуществляют на спец. участках в совхозах и колхозах (в СССР существует
св. 200 госсортоучастков); в него включаются перспективные сорта, как правило,
уже прошедшие первичное сортоизучение; производственное сортоиспытание
организуют в колхозах и совхозах; сюда включаются наиболее перспективные
сорта, положительно зарекомендовавшие себя в первичном сортоизучении и
на участках гос. сортоиспытания. В результате порайонного изучения сортов
для каждой местности подбирают лучшие сорта, пригодные для массового внедрения
в производство. После всестороннего изучения сорта составляется помологич.
описание, включающее его подробную производственно-биологич. характеристику
и морфологич. описание с указанием признаков, по к-рым он отличается от
др. сортов.


Один из важных вопросов П.- классификация
сортов. Лучшей признаётся классификация по эколого-географич. принципу:
сорта делятся на группы по месту их селекции. Напр., сорта яблони СССР
по этому принципу делятся на 18 эколого-географич. групп: закавказские,
молдавские, украинские, среднерусские, прибалтийские, уральские, сибирские,
узбекские и др. В пределах каждой эколого-географич. группы сорта разделяют
на подгруппы по сроку созревания - летние, осенние, зимние. Внутри эколого-географич.
групп во мн. случаях выделяются определённые сортотипы (группы сортов,
очень близких друг другу по родству и ряду биологич. признаков). Большие
помология, сады, в к-рых ведётся углублённое изучение сортов плодовых и
ягодных культур, созданы во Всесоюзном н.-и. ин-те садоводства им. И. В.
Мичурина (Мичуринск), Н.-и. ин-те садоводства нечернозёмной полосы (Бирюлёво,
под Москвой), Молдавском н.-и. ин-те садоводства, виноградарства и виноделия
(Кишинёв), Н.-и. ин-те плодоводства им. Р. Р. Шредера (Ташкент) и др.


Лит.: Пашкевич В. В., Общая помология,
или учение о сортах плодовых деревьев, Л.- М., 1930; Рыто в М. В., Избр.
труды, М., 1956; Симиренко Л. П., Помология, т. 1 - 3, К., 1961 - 63. В.
К. Заец.





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я