ПОЛУПАР

ПОЛУПАР полупаровая обработка почвы,
система обработки почвы после раноубираемых с.-х. культур, применяемая
в
областях
с продолжит, и тёплой осенью. В СССР распространена в южных степных р-нах
Украины, в Молдавии, на Сев. Кавказе, в Закавказье, Ср. Азии под посевы
озимой пшеницы; в лесостепной зоне-под посевы яровых растений (яровой пшеницы,
ячменя, сахарной свёклы, кукурузы, подсолнечника). Включает глубокую вспашку
почвы после уборки предшествующей культуры и 2-3
культивации или
лущения. Если почва достаточно увлажнена и хорошо крошится, то её
пашут на полную глубину пахотного слоя, одновременно прикатывают (кольчатым
катком) и боронуют. В сухую погоду поле лущат с одновременным прикатьшанием,
а через 2-3 недели пашут и боронуют. Прорастающие сорняки уничтожают последующими
культивациями с боронованиями. На почвах, склонных к заплы-ванию (каштановые,
солонцовые чернозёмы), осенью пахотный слой глубоко рыхлят, чтобы избежать
чрезмерного уплотнения его весной. По сравнению с зяблевой обработкой почвы
(лущение и вспашка) П. повышает урожай озимой пшеницы на 3-4 ц с
1 га, яровой пшеницы и ячменя на 2-3 ц с 1 га.


Лит.: Земледелие южной зоны Европейской
части СССР, М., 1966; Системы земледелия и севообороты основных зон Российской
федерации, М., 1968. С. И. Савельев.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я