ПОЛИПЕПТИДЫ

ПОЛИПЕПТИДЫ органич. соединения,
содержащие от 6 до 80-90 аминокислотных остатков. Верх, граница примерно
соответствует мол. массе 10 тыс.; такие П., в отличие от белков, способны
проходить через полупроницаемые мембраны. Низшие П.- кристаллич. вещества,
хорошо растворимы в воде, по физ. и хим. свойствам близки к аминокислотам.
Высшие
П.- аморфны, с водой дают коллоидные растворы. В организме П. образуются
при ферментативном расщеплении белков (автолиз тканей, пищеварение и т.
д.) и при биосинтезе из аминокислот. Мн. природные П. обладают биол. активностью
гормонов, антибиотиков и токсинов. Синтетич. П. используют в качестве моделей
при изучении строения и биол. активности белков. Подробнее см. статьи Белки,
Биополимеры, Пептиды
и лит. при них.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я