ПОДПОКРОВНЫЕ ПОСЕВЫ

ПОДПОКРОВНЫЕ ПОСЕВЫ посевы двух
(иногда больше) с.-х. культур на одной и той же площади, причём одна из
них (подпокровная) остаётся на поле и продолжает своё развитие после уборки
основной (покровной) культуры. П.п. полнее используют лучистую энергию
солнца, влагу и питат. вещества почвы, меньше зарастают сорняками, дают
возможность получать 2 урожая на одном участке. В СССР распространены в
зоне достаточного увлажнения (Белоруссия, Полесье Украины, Прибалтика,
центр, р-ны нечернозёмной зоны и др.) и в орошаемом земледелии. Подпокровные
растения- в основном однолетние и многолетние травы, турнепс, озимый рапс
и др., хорошо переносят затенение в 1-ю пол. вегетации и не ухудшают условий
произрастания осн. культуры. Их высевают одновременно с покровными, обычно
зерновыми (пшеница, рожь, овёс, ячмень), или позднее, совместным или раздельным
способом. Покровную культуру скашивают на высоком срезе, чтобы не повредить
остающиеся растения, к-рые после уборки подкармливают, а в орошаемых р-нах
поливают.


Лит.: Земледелие, под ред. С. А.
Воробьёва, 2 изд., М., 1972. С. Л. Воробьёв.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я