ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ применение
различных приёмов обработки семян и проверка их посевных качеств перед
засыпкой на хранение и перед посевом. Перед засыпкой на хранение проводят
сушку, очистку и сортирование семян. Перед посевом в целях оздоровления
семян их проветривают, подвергают воздушно-тепловому и солнечному обогреву,
протравливанию.
Для
улучшения питания растений семена обрабатывают микроэлементами (солями
марганца, бора, молибдена и др.)- Семена овощных культур, сахарной свёклы
и злаковых трав для облегчения их высева и обогащения питательными веществами
подвергают дражированию (см. Дражирование семян),
а для ускорения
прорастания - предпосевному замачиванию. В целях получения дружных всходов
семена нек-рых культур (напр., кориандра) перед посевом ферментируют; семена
бобовых трав при наличии твердока-менности скарифицируют (см. Скарификация
семян)',
медленно прорастающие семена нек-рых лекарственных, плодовых,
древесных и др. культур стратифицируют (см. Стратификация семян). В
р-нах с засушливыми условиями для семян нек-рых растений применяют предпосевное
закаливание (см. Засухоустойчивость растений).


Проверку качества семян осуществляют государственные
семенные инспекции
по средним образцам, присылаемым х-вами. Перед засыпкой
на хранение проверяют все посевные качества, а перед посевом - гл. обр.
всхожесть
семян,
если ранее семена были доведены до требуемых кондиций.

М. К. Фирсова.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я